结合工作实际论述如何做一名合格的共产党?

结合工作实际论述如何做一名合格的共产党员

全部回答

    党的形象不是抽象的,具体体现在每一名党员身上,党的先进性不是空洞的,要通过党员个体来体现。每个共产党员要认真回答好“参加革命、入党究竟为什么”的问题。切实解决好“现在‘当官’干什么”的问题,努力落实好“将来身后留什么”的问题。
  那么,要做好一名合格的共产党员,就必须恪尽四个方面的职守。  第一,党员要姓党。要始终做到四个不忘记:一要不忘记共产党员的崇高理想。作为一个共产党员,无论在什么时候,面对何等恶劣的环境,都要经得住考验,无论在哪个地方和岗位,从事何种职业,都要时刻记住自己是一个为共产主义奋斗终身的共产党员。
  二要不忘记共产党员的光荣职责。共产党员的光荣职责就是全心全意为人民服务,作为一名党员,就要带头贯彻执行党的路线、方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业,带领群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,这是我们的本份,也是我们应尽的义务。
    不能见好处就争,见困难就推,见成绩就吹。这不是一个共产党员所为,我们通常讲:我们的党是一个伟大的党、光荣的党,伟大在于吃苦在先,享受在后;光荣在于冲锋在前,退却在后。三要不忘记共产党员先进性的时代要求。
  在新的历史条件下,我国社会生活发生了广泛而深刻的变化,与之相适应,社会意识也发生了广泛而深刻的变化。  党的意识必须与时俱进。四要不忘记共产党员的历史使命。新民主主义革命的胜利,中国人民“站了起来”;改革开放,中国人民“富了起来”。
  在新的世纪,中国共产党人的伟大历史使命,就是要实现中华民族的伟大复兴。因此,每个共产党员都必须时刻不忘党员的历史责任,决不能把入党视为“入股”要得“红利”,而是要时刻不忘“我是共产党员”,就要团结和带领广大人民群众为改革发展作出自己应有的贡献。
       第二,党员要知党。一是要知党史。就是要全面了解中国共产党80多年的奋斗历史。不但要了解党的建设历史,还要了解党的辉煌胜利历史;不但要了解党的过去,还要了解党的现在以及党的将来。
  二是要知党性。就是要知晓党性的内涵,知晓党性与宗旨的关系,知晓我们党与其它政党的显著区别。  党员只有具有党性才算名副其实,丧失了党性,共产党员的真正价值就不复存在,人活着总有追求,有人追求享受、有人追求富有;有人追求事业、有人追求奉献。
  作为共产党员来讲应该追求事业和奉献。三是要知党章。党章是党的根本大法,是各级党组织和全体共产党员的行为准则。十六大修改后的党章,包括总纲在内共分十二章五十三条,内容涵盖党的基本理论、基本路线、基本纲领,党员的权利和义务等。
    对党章的内容,共产党员必须了解、熟悉和掌握。四是要知党纪。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。每一个共产党员都必须知晓党的纪律,严格遵守党的纪律,自觉把思想和行动纳入党的纪律的轨道,对党提倡的事,要坚决地认真地去做,做得越多越好,对纪律不允许做的事,坚决不能超越半步。
       第三,党员要爱党。一是要坚定立场。政治立场是共产党员的立足点,是实践党的宗旨的根本出发点。对于共产党员来说,站在无产阶级和人民大众的立场,就是站在党的立场。一个共产党员如果对贯彻执行党的路线、方针、政策不积极、不坚决,那就丧失了党的立场。
  二是要争做表率。  共产党员是旗帜,是标杆,是表率。在新的历史条件下,共产党员争当表率就要深怀爱民之心、恪守为民之道、上谋富民之策、多办利民之事。三是要维护形象。党的形象不是抽象的,具体体现在每一个党员身上;党的先进性不是空洞的,要通过党员个体来体现。
    每个共产党员都要树立正确的世界观、人生观、价值观,认真回答好“参加革命,入党究竟为什么”的问题;切实解放好“现在‘当官’干什么”的问题;努力落实好“将来身后留什么”的问题,始终如一地锤炼党性,端正党风,遵守党纪,实践党纲,自觉维护党的威信,坚定不移地为党的事业奋斗。