补气补血吃什么食物好?

补气补血吃什么食物好?生完宝宝,脸色蜡黄的,怎样补呢

全部回答

生完宝宝建议喝点花生红枣桂圆汤,有补血益气的功效,还有饮食一定要注意均衡。

     平时可常吃补血养血的食物,如菠菜、黑豆、胡萝卜、金针菜、莲藕、黑木耳、鸡肉、猪肉、羊肉、海参等;水果可选用桑椹、葡萄、红枣、桂圆等。同时也可结合中药进行药补,常用的补血中药有当归、藏红花、熟地、川芎、白芍、阿胶等。
  用这些中药和补血的食物一起做成可口的药膳,如当归生姜羊肉汤、阿胶炖黄酒、四物鸡汤等,都有很好的养血效果。   对于患有月经不调、经量过多的女性,可选用人参、当归、川芎、黄芪等中药,也可选用乌鸡白凤丸、阿胶补血浆等中成药。
  日常生活中多吃海参、鱼虾、红枣、猕猴桃、葡萄、桂圆、芝麻、菠菜等食物。

补血补气可以服用一些含有阿胶的铁之缘片,补铁补血养血气,活血化瘀提高血液活性,有效改善气血不足的症状。补血的食物红枣、红萝卜、黑豆、红豆、桂圆、黑木耳等,补气的食物有黄芪、人参、党参、当归等食物,可以补血乌骨鸡、黑芝麻、胡桃肉、龙眼肉、鸡肉、猪血、猪肝、红糖、红豆等,平时多做补血的汤和食谱有益于补血补气。