为什么饭前喝汤才健康?

为什么饭前喝汤才健康

全部回答

     许多人习惯在吃完饭后再喝上一碗汤,认为饭后喝汤可以帮助消化,可事实恰恰相反。 吃完饭后再喝汤,会把原来已被消化液混合均匀的食糜稀释,并会冲淡胃液,还会加重 胃的负担,延长食物在胃里停留的时间,从而影响食物的消化和吸收。
  而且,饭后喝汤还容 易造成营养过剩,久而久之会导致肥胖。   正确的做法是饭前喝汤。饭前先喝几口清汤,可以起到润滑口腔和食管的作用,能减少 干硬食物对消化道黏膜的刺激,并能促进消化腺分泌消化液,有助于对食物的消化,而且可 以减少食管炎、胃炎的发生。
  更重要的是,饭前喝汤能够使吃入胃里的食物充分贴近胃壁,增 强饱腹感,从而降低进食的欲望,能有效地预防因进食过量导致的肥胖。   饭中适量喝汤也有利于食物的稀释和混合,从而能够促进胃肠对食物的消化和吸收。