辐照技术会对辐照食品造成损害吗?

全部回答

    人们担心辐照处理过的食品会存在放射性。实际上,辐照处理时,食品并不与辐照源直接接触,只是接受射线照射,所以经过辐照的食品不存在放射性污染的问题。人们也担心食物经辐照会发生营养成分的改变。
  辐照食品营养成分检测表明,低剂量辐照处理后,食品中的蛋白质、糖和脂肪保持相对稳定,而必需氨基酸、必需脂肪酸、矿物质和微量元素也不会有太大损失;检测结果还表明,辐照处理没有改变食品中微生物的总平衡。
    所以,辐照处理不会导致食品中营养成分的大量损失。辐照食品的检测结果还表明,经辐照后,食品的化学组成没有改变,有毒物质含量与常规烹调方法产生的无本质区别。根据30多年的研究结果,世界卫生组织等国际组织于1980年10月宣布,应用10千戈瑞以下剂量辐照的食品是安全的。
      我国的《辐照食品卫生管理办法》规定,食品的辐照剂量必须严格控制在国家允许的范围和限定标准内,如超出允许范围,须事先提出申请,待批准后方可进行生产。
  我国还规定,从1998年6月1日起,辐照食品必须在其最小外包装上贴有规定的辐照标识,凡未贴标识的辐照食品一律不准进入国内市场。