银耳出耳期间有哪些优质高产的管理技术?

全部回答

    菌袋进入经消毒后的出耳室,及时排放在培养架上,袋与 袋之间距离2〜3厘米,有利于通风散热。(1)开口增氧菌袋进入出耳室,室温不超过25°C,每天轻喷水1〜3次,通风换气3〜4次,每次通风10分钟左右。
   13〜15天菌丝基本布满菌袋,穴中菌丝吐黄水,就要开口增 氧。  开口前一天,在出耳室喷一次3%〜4%石炭酸溶液或0。5%敌敌畏,然后通风,排除药味,更新空气,进行开口。
  开口增氧的方法有两种:一种是先开小口,把接种穴上的胶布揭 开一角,将胶布拱起成半圆形,再把胶布的两角返贴于穴口 边,使拱起的半圆形呈黄豆大小的通气孔,菌袋略向一侧斜放,洞口朝一个方向,避免喷水时水滴进入穴内。
    另一种方法 是把穴口的胶布一次性撕掉,这种方法要比前一种方法推迟 1〜2天进行。撕掉胶布后,将菌袋侧放,使穴口朝向一侧,让 黄水向侧外流。菌袋上覆盖湿报纸或湿的无纺布。
  开口后室 温控制在23°C〜24°C,每天向空间或盖纸上喷水,保湿但不 能积水。空气相对湿度保持在80%〜85%,每天揭纸增氧 2〜3次,每次揭20分钟,开口增氧后,菌丝生长发育增快。   如果发现原基分泌黄水较多时,应减少喷水次数和喷水量,并 注意通风。
  (2) 割膜扩穴经过17〜19天,接种穴上淡黄色原基形 成,原基分化出耳芽,就应及时割膜扩穴。割膜扩穴的方法有3种:第一种是分三步进行,先拱小口-撕掉胶布—开口增氧后1〜3天内割膜扩穴;第二种是分 两步进行,先揭去胶布—增氧后的1〜3天内割膜扩穴;第三种是一次性进行。
    割膜扩口的方法:用经75%酒精消毒的刀片沿穴口的边 缘,割去1厘米左右的塑料薄膜,使穴口扩大到直径为4〜5 厘米。割膜扩穴时,切勿割伤菌丝体。(3) 保湿增氧子实体生长发育期,最适室温为23°C〜 24°C,保持空气相对湿度90%〜95%,每天通风3〜4次,每 次通风30分钟。
    扩穴后,每隔4〜5天应把覆盖在耳袋上的 湿报纸或无纺布取出在阳光下晒干。此时,子实体也可借此机会露穴,待纸晒干后,再覆盖在耳袋上喷水保湿,并通风换气。喷水量和次数视气温和耳片的长势而定。
  如果气温高、 子实体干燥,可以去掉覆盖物,向耳袋轻喷水,每天喷2〜3 次,待子实体转湿润时,再盖纸或无纺布喷水,结合喷水进行 通风,出耳室要有散射光照,以利于快出耳,耳片肥厚,色泽白,产量高。
    (4)采收前的管理扩穴长耳,经过接种后30〜35天的管理,子实体直径达到12〜16厘米左右,耳片色白,略有收 缩,耳基黄,有弹性,即进入生长成熟期,此时室温控制在 23°C〜25°C,停止喷水,空气相对湿度保持85%左右,加强通 风,给予散射光照,促进耳片色白、增厚,提高商品质量,35天 后选择晴天采收。