如何进行出耳管理?

如何进行出耳管理

全部回答

     出耳期间,耳场的温度、湿度、光照和通气必须协调,以适应 木耳子实体生长发育。耳木的出耳管理主要是水分管理,“干干湿 湿”是黑木耳生长的理想环境。需要给耳杆补充水分时,最好使用 雾灌。
  雾灌省水,细雾状水不但有利于耳杆对水分的吸收,而且有 利增加空气湿度。由于雾灌可以持续较长时间,这样更适宜于黑木 耳的生长。    尤其在春季雨量不足情况下,用雾灌促进春耳生长能取 得更好的效益。
   每收获一茬木耳后应停止喷水,让阳光照射3-5天,使耳木 表面干燥,促进菌丝恢复生长,并向耳木更深的部位蔓延,获取新 的养分,为下一茬木耳的生长创造条件。通常,每隔半个月左右可 采收一茬木耳。
  一批耳木,可以连续出耳2-3年。