怎样挑选优质银耳?

全部回答

     银耳,也叫白木耳、雪耳,有“菌中之冠”的美称。它既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。历代皇家贵族都将银耳看做是“延年益寿之品”、“长生不老良药”。银耳性平无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,还可以滋阴润肺。
  另外,银耳能增强人体免疫力,以及增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。  是家庭常备的滋补佳品。在挑选银耳时,我们重点要从以下几方面人手: (1)看颜色。经过硫黄熏制的银耳可去掉黄色,外观饱满充实、色泽特别洁白,因此颜色越白的银耳越不能买。
  质量好的银耳呈白色而微黄。 (2)看形状。耳朵大而松散、耳肉厚、耳朵形完整,蒂头无杂质的质量好;肉薄、朵形不全、蒂又不干净的质量次。   (3)摸干湿。质量好的银耳,摸起来干硬。
   (4)尝味道。质量好的银耳气味清香:差的有酸味、霉味。取少许银耳试尝,如舌头感到刺激或有辣味,则可能是用硫黄熏制的。如用硫黄熏过的则有刺鼻感。 (5)嗅。鳃部细菌多,容易变质,是识别鱼新鲜与否的重要部位,如无异味或稍有腥味者为鲜鱼;有酸味或腥臭味者为不新鲜。
       (6)摸。肉质紧密,有弹性,按后不能留指印,腹部紧实也不留指痕的为新鲜鱼,肉质松软,无弹性,按后留有指痕,严重的肉骨分离,腹部留有指痕或有破口的是不新鲜鱼。
   (7)托。大鱼托住鱼体中部,小鱼托鱼头,凡鱼体能成水平或竖直挺立的是新鲜鱼;鱼体两端下垂,不能竖直的则不新鲜。