为什么史记如此正面地描写项羽却没有被当时的当权者列为禁书?

全部回答

    《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,作者是西汉时期的司马迁。《史记。项羽本纪》太史公曰:吾闻之周生曰“舜目盖重瞳子”,又闻项羽亦重瞳子。羽岂其苗裔邪?何兴之暴也!夫秦失其政,陈涉首难,豪杰蜂起,相与并争,不可胜数。
  然羽非有尺寸,乘势起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯,政由羽出,号为“霸王”,位虽不终,近古以来未尝有也,及羽背关怀楚,放逐义帝而自立,怨王侯叛己,难矣。  自矜功伐,奋其私智而不师古。
  谓霸王之业,欲以力征经营天下。五年卒亡其国,身死东城,尚不觉寐而不自责,过矣。乃引“天亡我,非用兵之罪也”,岂不谬哉!1、史记是纪传体通史;2、司马迁对项羽的认定为“匹夫之勇”;3、司马迁提出的观点是“帝王中心学”,对项羽的描述感觉更多的反衬刘邦的伟大;4、史记完成后并没有被人重视,只是作为宫廷典藏来收藏。
    直到东汉才逐渐流传出去5、西汉是反抗秦暴政起家而立,当然不会延续秦焚书坑儒的做法了。以上皆为个人意见。