肝细胞里有胰岛素,血红蛋白基因基因这句话为什么是对

全部回答

  因为一个人是由一个受精卵有丝分裂而来,所以这个人的所有体细胞中的遗传物质都相同,而人的胰岛B细胞能合成胰岛素,红细胞能合成血红蛋白,自然这两种细胞里有相应基因,所以这个人的所有体细胞也都有这2个基因 肝细胞里有胰岛素,血红蛋白基因基因但不表达(即基因的选择性表达),因为肝细胞是高度分化的体细胞失去全能性而趋向专门化。
  基因是有遗传效应的DNA片段,但不是细胞中有这个基因就一定要表达。