高中生物

人胰岛细胞能产生胰岛素,但不能产生血红蛋白,据此推测胰岛细胞中(  ) A、只有胰岛素基因 B、无血红蛋白基因 C、既有胰岛素基因,也有血红蛋白基因和其他基因 D、有胰岛素基因和其他基因,没有血红蛋白基因 答案 C

全部回答

生物最初是一个受精卵,然后一直复制(即分裂),在机体的成长过程中,分裂属于有丝分裂,有丝分裂染色体不变,也就是和受精卵一样,所以含有全部基因,但在发育过程中,基因会选择性表达,来构成不同的器官,不同的功能。

选C,题目很有迷惑性,但你要知道人体的所有细胞都是有一个受精卵发育而来的,每个细胞都有发育成一个完整个体所需的全部遗传物质(红细胞无细胞核所以除外),之所以不同的细胞发挥了不同的作用,分化成了不同的器官是因为基因的选择应表达。

人体的任何一个体细胞都有完整的基因,胰岛细胞中也有血红蛋白在内的其他基因,只是没有表达出来而已!

选C,这是基因的选择性表达的结果.每个个体的体细胞中含有全部基因,而细胞分化成不同器官就是基因选择性表达了