高二~~~~~~~~~

人胰岛细胞能产生胰岛素,但不能产生血红蛋白,据此推测胰岛细胞中(C) A 只有胰岛素基因 B 有胰岛素基因和其他基因,没有血红蛋白基因 C 有胰岛素基因,也有血红蛋白基因和其他基因 D 比人受精卵的基因要少 要详细解说过程~

全部回答

  C 这道题的相关知识点是:人的体细胞中含有全套的遗传物质。所以胰岛细胞应当有有胰岛素基因,也有血红蛋白基因和其他基因。而人胰岛细胞能产生胰岛素,但不能产生血红蛋白是因为细胞分化,基因在特定时间和空间下选择性表达的结果。
  所以应当选C。 另外,就题干而言,能得出的结论是:人胰岛细胞有胰岛素基因,而不能断言没有血红蛋白基因和其他基因。所以,用排除法也可排除A、B,D则明显错误,由此也可选出C是正确答案。

选C的原因是人或动植物体内的每个细胞(除性细胞外)内都含有相同的遗传物质。动物在胚胎时期细胞的形态都一样,在原肠胚早期细胞就开始出现了分化,出现分化的原因是基因控制着不同的性状,也就是说基因表达的部分不一样,将来此基因控制合成的蛋白质的种类也就不一样。 每个细胞中都有控制所有性状的基因,只是基因表达的范围不同而已。

人类的每个体细胞中的细胞核里都有完整的DNA,包含了全部遗传信息,但是因为基因有选择性地表达,就出现了题目中说的那种情况。

答案C。 每个体细胞都含有全套的遗传基因,因为它们都是由一个受精卵分裂和分化出来的。但每个器官的形态结构和功能各不相同,是基因的选择性表达,使染色体的排列顺序不同,导致蛋白质的形态结拱和功能不同的结果。

人胰岛细胞能产生胰岛素,但不能产生血红蛋白,据此推测胰岛细胞中(b)

C