别人出上联怎么对下联,

全部回答

    字数相等,内容相关   这是对联格律的两个基础要素。字数相等,指的是,若上联是由几个分句组成,则下联也应是由字数上与之一一相等的几个分句组成。总之,若连字数都不能相等,那无论如何也难以称得上是名副其实的对联。
     从内容看,上下联之间,内容要相关,以起到相反相成或相辅相成的效果。  这种关系或者是从相同的角度互相映衬、补充,即所谓“正对”;或者是从相反的角度互相反衬、对照,即所谓“反对”。
  如:   觉行圆满;功德庄严。(正对)   心平积福;欲重招殃。(反对)   还有少数对联上下联之间属于互相衔接的关系,即所谓“串对”或“流水对”。如:除了香甜苦辣咸酸涩;米油盐酱醋茶。     如果上下联内容毫不相关,会使人觉得非常别扭和生硬,则起不到对联应有的文学效果,难以称得上是合格的对联。
  当然,有一种特殊的对联形式,即所谓“无情对”。它指的是上下联形式上(字面)对仗工整,而内容上(意义)却有意不相关,从而造成一种特殊的效果。无情对主要是利用对联的形式特征(对仗),来体现一种文学趣味和技巧,其内容是次要的。

    如:   庭前花始放;阁下李先生。(常用无情对)   树已半枯休纵斧;果然一点不相干。(常用无情对)   总之,字数相等,内容相关,是对联在形式和内容方面最起码的要求,体现了最基本的对应性和关联性,故将二者称为基础要素。

找相关资料看看吧

    对联是由律诗的对偶句发展而来的,它保留着律诗的某些特点。古人把吟诗作对相提并论,在一定程度上反映了两者之间的关系。对联要求对仗工整,平仄协调,上联尾字仄声,下联尾字平声。
  这些特点,都和律诗有某些相似之处,所以有人把对联称为张贴的诗。但对联又不同于诗,它只有上联和下联一般说来较诗更为精炼,句式也较灵活,可长可短,伸缩自如。    对联可以是四言、五言、六言、七言、八言、九言,也可以是十言、几十言。
  在我国古建筑中,甚至还有多达数百字的长联。
  对联无论是咏物言志,还是写景抒情,都要求作者有较高的概括力与驾御文字的本领,才可能以寥寥数语,做到文情并茂,神形兼备,给人以思想和艺术美的感受 楹联是题写在楹柱上的对联,亦指对联,是我国一种独特的文学艺术形式。

    中国文字,当然其它民族或国家的文化也一样,发展到一定的程度,就会出现一些对文字本身的修饰与规范,让人们在规范中寻求乐趣。我想对联就是这种文化的提炼与沉淀。 对联,是一种“对”的方式,它本来是产生于文化与建筑的结合当中。
  过去人们在特定的时间,特定的时期,会将自己的良好祝愿等用文字形式表达出来,通常是写在木头或纸上,然后贴在门框上。  因为一个家庭,所有人的进出均通过门,门是必经之路。对联的成长过程或许也经历了漫长的历史时期,慢慢形成了目前的风格。
   对联通常要求整个对联工整对仗,上下联形式,格式,文字平仄,甚至内容,都要有一定规范与约束,字数限制到没有更多的限制,我能认得下的是乐山大佛顶的那座寺庙,叫什么名字,还真说不出来,它的山门上对子,上下联共八个字,“大江东去,佛法西来”,即贴又豪,一下子就记下来,还有对联,上下联会长达百字以上的。
     说了这许多,只是想说,对于别人的对联,对下联,似乎就应该从内容,格式,平仄,韵脚入手,才有可能出彩。如果说具体的例子,我们这等人,怕举不出什么好的来,如果有一个好的,也不外乎唐伯虎,纪晓岚什么的。
  现代的对子,大约从现代书法家的作品里体会了。

对联是一种独特的文学艺术