什么是冠心病?

什么是冠心病

全部回答

     冠状动脉粥样硬化性心脏病,简称冠心病,是冠状动脉粥样硬化病变导致心肌 缺血、缺氧而形成的一种心脏病。冠心病可分为隐匿性冠心病、心绞痛型冠心病、 心肌梗死型冠心病和猝死型冠心病四种类型。
  冠心病是多种致病因素长期综合作用 的结果,不良的生活方式在其中起了非常大的作用。  当人精神紧张或激动发怒时容 易导致冠心病;肥胖者容易患冠心病;吸烟是引发冠心病的重要因素。
  临床症状有 胸痛,其疼痛的部位主要在心前区,常放射至左肩、左臂内侧达无名指和小指,常 为压迫、发闷或紧缩性,也可有烧灼感。其发作常由体力劳动或情绪激动所激发, 饱食、寒冷、吸烟、心动过速等亦可诱发。
    疼痛一般持续3〜5分钟后逐渐缓解,舌 下含服硝酸甘油也能在几分钟内使之缓解。自发性心绞痛病人要多注意休息,不宜 外出。劳累性心绞痛病人不宜做体力活动,急性发作期应绝对卧床,并应避免情绪 激动。
  恢复期患者不宜长期卧床,应经常进行活动。