华支睾吸虫病的流行病学是什么?

全部回答

    华支睾吸虫病本病主要分布在亚洲的东部和东南部,多见于日本、朝鲜、菲律宾、泰国、越南、柬埔寨、老挝、马来西亚、新加坡和印度尼西亚等国家。青海、宁夏、新疆、甘肃、内蒙古、西藏等尚未有报道外,其余25个省、市、自治区以及台湾省和香港特别行政区都已有本病的流行报道或病例报告,估计受感染人口约为3000多万。
    各地流行情况包括感染率及感染程度颇有差异。人群感染情况较重的地区除广东外,尚有山东、河南、辽宁等省。有些地区淡水鱼的感染率较高,而人群的感染率却很低或仅有零星发现,如江苏、浙江、上海、北京等省、市。
   1、传染源主要是被华支睾吸虫感染的人和哺乳动物,如猫、狗,鼠、猪等。  华支睾吸虫病是人畜共患病,人和多种哺乳动物对此种吸虫均易感。因此能排出华支睾吸虫卵的人和动物均是本病的传染源。
  人感染华支睾吸虫后,虫体寿命很长,可长期经粪便排卵,粪便散布于自然界的河沟和鱼塘,如有合适的第一和第二中间宿主存在,即可完成生活史。当地人群如有食未煮熟鱼的习惯,即可造成本病流行。  家畜中猫、狗、猪,野生动物如鼠、獾、獭、貂等,都有可能因食生的鱼、虾被感染而成为本病的传染源。
   2、传播途径人因进食未煮熟而含有华支睾吸虫囊蚴的淡水鱼或虾而受感染。感染方式因生活习惯、饮食嗜好而有所不同。但多因生食鱼肉、虾,也有由于烤、烧、炒、煎小型鱼类不熟而感染。  如广东、广西等地区的居民有吃“鱼生”(生鱼片)和“鱼生粥”(生鱼片加热粥)的习惯;辽宁等东北地区,特别是一些朝鲜族人也有食生鱼的习惯;全国许多地区的吃“全鱼”,用整条鱼煎烤,常有外皮焦黄但内部鱼肉却没有熟透,也就是未能将囊蚴杀死,因而被感染。
  北京、山东、河南、四川等地有吃烧小鱼或烤小鱼的习惯。  有些地区居民因吃新晒干鱼或新腌鱼而被感染。此外,用切生鱼肉的刀及砧板切熟食,用盛生鱼的器皿盛食,甚至饮用为囊蚴污染的生水也可受染。
   淡水螺受感染的原因是由于吞食了人或保虫宿主动物排出的华支睾吸虫卵。由于粪便管理不当,用新鲜粪便施肥或随地大便,粪便污染了水塘、河沟可使淡水螺受感染。  有些人工养鱼地区,还有用粪便喂鱼的习惯,如把粪便倒入鱼塘,或在鱼塘上修建厕所,使粪便直接落入塘中,粪便中的虫卵可先后感染螺和鱼。
   3、人群易感性人对本病普遍易感,无年龄、性别、种族之分,凡进食含有囊蚴而未经煮熟的鱼或虾,均可被感染。感染率高低与居民的生活卫生习惯及饮食嗜好有密切关系,流行区人群感染率可由0。  08%至57%不等,广东省的个别地区可高达88。
  6%。一般说来,成年人与男性的感染率较高,在广东省佛山地区华支睾吸虫病者6222例中,男女的比例为1。88∶1。广东省感染者年龄最小为3个月,最大者为87岁,以20~50岁为多。原因是广东省男性多喜食鱼生,而妇女及小孩比较少食,故感染者也较少。
    但在广东省曲江县一流行区调查发现,在83例中,15岁以下占93。9%。这与当地小孩喜欢在田沟捕捉鱼虾生食或食未烧烤熟透的鱼虾有关。相似的情况于河南、四川、湖北、江苏等省亦有报道。
   4、流行特征华支睾吸虫病流行特点有3点: (1)南北两端感染率高,原因是广东、广西和湖南等省、自治区的一些地区以及吉林省朝鲜居民喜食生鱼,而其他地区的感染主要是食鱼的方法不当或儿童喜食小鱼所致。
       (2)在有食生鱼习惯的地区,感染率随年龄的增加而增高,如广东和广西;喜食型方式感染则儿童和青少年感染率较高,如北京、山东、河南、安徽、江苏、湖北,以及广东省的少部分地区。
   (3)华支睾吸虫病流行呈点片状分布,不同地区、不同县乡、甚至同一乡内的不同村庄感染率差别也很大,除人们饮食习惯的因素外,地理和水流因素也起着重要作用。