无机肥料(化肥)怎样合理施用?

全部回答

    和农业施肥追求增加作物产量不同,园林绿化施化肥是为了小苗的适度生 长,提高其抗性,保证青枝绿叶及开花结实的观赏性。施化肥不能不问土壤、不 问植物需求、不问肥料种类、不问肥料养分含量,盲目下指标,机械地执行某些 资料中规定的施用量。
  盲目地滥施化肥,不仅造成浪费,还会引起植物徒长,或 易受病虫侵害,影响生长发育,并造成环境的二次污染。  合理施用化肥应注意以下几点: (1)测土施肥 必须测定绿地土壤有效养分含量。
  针对栽植花木对养分的需求量,参考合理 施肥土壤养分指标,确定施肥量。土壤主要养分指标是(ppm =0。0000001): 1)土壤硝态氮含量大于20f>Pm时,证明土壤有效氮水平高;含量为10〜 20PPm时,有效氮水平中等,施氮肥有效果;含量小于10PPm时,有效氮水平 低,施氮肥效果明显。
     2)土壤含速效磷(以P205表示)大于30PPm时为丰富;含10〜30Wm时 为中等;含量小于10ppm时为缺乏磷。 3)土壤中含速效钾(以K20表示)大于150PPm时,说明土壤含钾丰富; 含速效钾100 ~ 150ppm时为高水平;含量为50〜100ppm时为中等;含速效钾25 ~50PPm时为低等;含速效钾小于25PPm时为缺钾,这种土壤施钾肥效果明 显。
     (2)养分合理配比施肥 不能单纯施用一种营养元素肥料,如氮、磷、钾应按比例施用。不同植物、 不同土壤需求和供给矛盾很复杂,通俗客观的讲,就是扭转单一施用氮肥的习 惯,最好施用复合肥。
  无土栽培应用的营养元素配方可以参考,但实际土壤养分 管理中应用的某类植物营养元素配方很少见。  市场上所能见到的只有“草坪专 用肥”或某果树、蔬菜专用肥等。 (3)在植物营养最大效率期,加强施肥 化肥的有效性是指肥料溶解于水后经根吸收进入植物体内才能有效发挥作 用。
  一般植物营养最大效率期常常出现在植物营养生长、生殖生长的旺盛时期。 树木小苗培养及花卉、草坪对化肥很敏感。  花木休眠期、大树及土壤养分基本不 缺乏条件下,没必要追施化肥。