大棚作物如何合理施用化肥和农药?

全部回答

    大棚作物应多施优质有机肥,有机肥能改良土壤 结构,增加腐殖质含量,还可为大棚菜提供二氧化碳气肥。 一般每亩应施优质有机肥不少于5吨。大棚作物不宜施用 易使土壤溶液浓度升高的肥料,如氯化钾、硫酸铵等肥料施 入土壤后,会分解出硫酸根离子、氯离子等。
  它们不易被作 物吸收而存留在土壤中,使土壤溶液浓度升高,危害蔬菜生 长。  故宜选用磷酸铵、磷酸二铵、硝酸铵、过磷酸钙或尿素 等肥料。大棚作物不要施用新鲜人粪尿,新鲜人粪尿施入 大棚后,由于棚内温度高,会很快腐熟分解,初期产生的尿 素及无机盐使土壤溶液浓度升高,影响作物对水分和养分 的吸收。
  新鲜人粪尿还能产生大量氨气,毒害蔬菜,进而发 生烧苗。  大棚作物追施氮肥要深施并覆土,减少其与空气 的接触机会,可避免氮肥挥发产生氨气。氮肥深施,还能减 少蔬菜对硫酸盐的积累,提高氮肥利用率。
  施用化肥应限 量,大棚蔬菜一次施肥过多,不仅会造成浪费,还会使土壤 盐分浓度升高,养分倒流,危害蔬菜。不同土壤每亩一次施 用化肥的限量为:硝酸铵砂壤土 15千克,壤土或黏土 18千 克;尿素砂壤土 1〇千克,壤土或黏土 12千克;基施过磷酸钙砂壤土 40千克,壤土及黏土 15千克;磷酸二铵砂壤土 25 千克,壤土及黏土 35千克。
    大棚内生态环境较为特殊,一年四季都很适宜各种病 虫害的发生。要有效地防治病虫害,培育生产出优质安全 的大棚作物,就必须科学、正确地使用农药。①正确选药, 每种农药都有一定的防治范围和防治对象。
  所以在使用前 要了解每种农药的性能和使用方法,根据棚内病虫发生特 点和对象正确选择农药,做到有的放矢。  ②适时用药,根 据病虫害发生规律,应在病虫害发生初期施药。考虑到棚 内温暖潮湿的环境,不宜在阴雨天或温度高的情况下喷药, 以防降低药效,发生药害。
  ③轮换用药,要依据不同类型、 不同作用机制将农药交替使用。各种农药的作用机制不 同,如果注意轮换交替使用,就可避免或延缓病虫害抗药性 的产生。  ④安全用药,在蔬菜生产中应选用高效、低毒、低 残留的农药品种,切忌随意增加药液浓度,用药次数不能过 多,严格按间隔期用药,以防止蔬菜出现药害。
  同时要严格 禁止在蔬菜上使用高毒、剧毒农药,提倡使用生物农药,生 产无公害蔬菜,保证消费者的身体健康。