为什么一般情况下?

为什么一般情况下,施用化肥不会造成土壤板结?

全部回答

    土壤板结是20世纪50年代初期发生过的事情,含有机质少的低产田 比较突出。因为当时国产化肥很少,进口的氮肥主要是硫酸铵。当硫酸铵 施人土壤后,铵离子便把土壤胶粒上吸附的钙离子交换下来了,而钙离子 与硫酸根离子结合就形成了硫酸钙。
  这样长此下去,由于硫酸钙沉积在土壤中,逐渐堵土壤孔則;再加上土壤中有机质含量减少,土壤本身就不疏 松,因而使土壤发生板结。  如今,有机肥与化肥配合施用的情况下,施用化肥不会造成土壤板 结。
  原因是:(1) 由于有机肥枓的合理利用,虽然每亩用量不多,但对改良土壤性 状,增强保水、保肥II力发挥了一定的作用;(2) 作物秸秆直接还田或秸秆覆盖的土壤有机质,在克服土壤板结问 题上发挥了积极作用;(3) 在提高单产的同时,作物根茬残留量也相应地增多了,它对熟化 土壤,消除板结也有〗<可忽视的作用。
    (4) 现在氮肥品冲上有了更新,已不再是单一的硫酸铵,而主要品种 是碳酸氢铵和尿素,这两种化肥,本身不含副成分,它们施入土中后,不 给土壤留下任何残留物,不会出现堵塞土壤孔隙的问题。
  有的人认为,施用化肥会造成土壤板结。其实,只要注意有机肥与化 肥配合施用,即使化m用量增多,也不会出现土壤板结问题。  相反,将会 使土壤肥力不断提高,为作物的丰产提供良好的条件。