漂白剂的 种类有哪些?

全部回答

     家用漂白剂或次氯酸钠NaClO在家中为被用作漂白衣裳、消除污渍和消毒。这是因为次氯酸钠可产生氯自由基——是一种可与许多物质起反应的氧化剂。 头发的漂白剂含有H2O2(过氧化氢),当它分解时会释放氧自由基。
  氧和氯的自由基都有相同的漂白效用。 氯漂白剂通常会与洗衣粉一起使用,家庭主妇亦会用它作为消毒剂。  要注意,不要把漂白剂与含有氨的清洁剂混合在一起,也不要用氯漂白剂来清理尿渍,因为这样会产生有毒的氯氨和会爆炸的三氯化氮。
  还有不要把漂白剂与厕所清洁剂混合,因为这样会产生有毒的氯气。 不过不是所有的漂白剂都有氧化的特性。例如一些漂白剂的配方中会加入的低亚硫酸钠Na2S2O4和漂白面粉、杏脯、酒精饮料或干果的二氧化硫都是强还原剂。
     另一种漂白剂二氧化氯是用于漂白木质纸浆、油脂和油、纤维素、面粉、纺织品、蜂蜡等工业。 在食品工业,一些有机过氧化物(过氧化丙酮、过氧化苯等)及其他化学物品(如溴酸盐)会用作面粉漂白剂及陈化剂。