4〜5个月宝宝眼睛分辨颜色能力如何?

全部回答

     刚出生时,宝宝的视觉能力还十分有限,能够聚焦看清楚的距离只有20〜38厘米,超过了这个距离,就只能模糊地感知光亮、形状和运动的物体。这一时期宝宝通常只对抱他们的人的脸和有强烈对比的黑白图案感兴趣,而随着视觉的逐步发育,宝宝将逐渐学会辨别更为多样的颜色。
  到了出生后4〜5个月的时候,宝宝的深度视觉开始发育,他们已经能确定物体的位置、大小和形状,而且用目光追踪物体的能力逐渐增强,而最为可喜的变化还有此时宝宝已经能用眼睛分辨出多种颜色了。   实际上,宝宝在出生时也能看到和区分颜色,但能力还非常有限,基本只限于黑白两色,到了两三个月的时候,他们辨别颜色的能力有所增强,基本上能辨出红色,并且对于黑白分明或对比明显的图案会表现出较大的兴趣,而在4〜5个月时,随着宝宝脑部和视觉的逐渐发育,他们能认出和分辨的颜色更多了,如黑色、白色、红色、绿色等,并开始表现出更偏爱鲜艳的基本颜色(也叫基色、原色,指红、黄、蓝三色)和更细致复杂的图案。