补品越贵越好吗?

全部回答

     现在市场上的滋补品种类繁多,良莠不齐,人们往往不知如何挑选,于是想当 然地认为越贵的补品其效果也就越好,所谓“便宜没好货,好货不便宜”。这种认识 其实是一大偏颇。 选择补品,最重要的是要对症,即身体中缺什么才应该补什么,如果盲目挑选,专拣贵的补品吃,则不但不一定有滋补的效果,还说不定会造成体内营养失调,导 致“虚不受补”的不良结果,而且还白花钱。
    中医上的滋补,其实可以分为两大类,一是补脏,二为补腑,即对五脏六腑的滋补。补脏以药为主,应当根据五脏的虚亏情况,选择合适的补品,有针对性地长期进补,而不一定非要用冬虫夏草一类的名贵补药。

  补腑以通为主,只要用药使六腑即肠胃和消化道、泌尿器官保证畅通,就可以达到进补的目的,这就更不需要名贵的补品。  而且,如果盲目使用一些高热、高脂肪和蛋白质的补品如人参、鹿茸等,还更容易导致气血虚旺,六腑不通,加重病情。