牛奶对高血压患者有哪些好处?

全部回答

     牛奶是利用率高、既经济又安全的营养保健食品,含有人体所必需的一切营养成 分,这些营养成分的质量和构成比例都非常适合人体的需要。它含有人体需要的必需 氨基酸,牛奶中的蛋白质是优质蛋白质,其含量为3。
  5%,高于人奶。牛奶中的脂肪约 3。4%〜3。8%,而且牛奶的脂肪熔点低、颗粒小,呈高度分散的胶体状态,容易消化吸 收;脂肪中还含有必需的脂肪酸和少量的卵磷脂、胆固醇,牛奶中的胆固醇含量要比畜 肉和蛋类低很多。
    牛奶中糖的成分主要是乳糖,约含4。6%,乳糖可刺激肠蠕动和消化腺 分泌,有利于乳酸菌的生长,能够抑制腐败菌。 牛奶中所含的矿物质主要有铜、钾、钠、镁、铁、锌、硒等,以碱性元素为主,因 而牛奶是碱性食品,可以调节人体的酸碱平衡。
  体内环境的稳定是防病抗病的基础,也 是抗疲劳、延缓衰老的基础。  牛奶中几乎包含了所有已知的维生素,包括维生素A、维 生素D、B族维生素、维生素E和胡萝卜素等。在夏天,牛奶中所含的维生素A、维生素 D、维生素B2更高。
   近来发现,经常适量饮用牛奶,对防治高血压有明显的作用,其因在于:①牛奶的 蛋白质中富含蛋氨酸,有抑制交感神经的作用。  现代研究证明,交感神经活动的增强是 髙血压的始发因素,所以抑制交感神经可预防高血压。
  ②蛋白质有清除血钠的作用,由 于过量钠是引起高血压病的重要原因,所以减少体内钠的含量,确实能预防高血压病的 发生。③牛奶中的蛋白质还能防止血管硬化,有助于保持血管的弹性。牛奶中的脂肪没 有升高血压的作用,而且可以防治脑溢血。
    ④牛奶中的钙和钾也都有防治血压升高的作 用。因为已经证明,钙或钾缺乏,都容易使血压升高。总之,只要每天喝上1瓶牛奶,就有助于预防高血压病和脑溢血。