茶叶对高血压患者有哪些好处?

全部回答

     我国有句古谚:“每日1杯茶,饿死卖药家。”可见饮茶对防治疾病有重要作用。饮 茶防治疾病的范围极其广泛,其中防治高血压及脑血管疾病也在此列。 饮茶后,茶叶中富含的防治高血压及脑血管病的成分——儿茶素被吸收进入血液。
   儿茶素同维生素A的作用相似,具有增强血管壁弹性的作用。  茶叶中的氨茶碱有扩张血 管之功能,可使血压降低。茶叶中含有的维生素P,有利于提高微血管的弹性,可以预防 因血压升高而致的脑溢血。
  有人曾用茶来治疗高血压病,发现饮茶5天后,血压趋于正 常,血液中的胆固醇也明显下降。绿茶的作用优于红茶。 当坚持每日饮茶,用以防治高血压及脑血管病时,还应注意以饮用较淡的温茶为宜, 时间以早上及午饭后最好,这样可以清理肠道,帮助消化,促进新陈代谢。
    而要获得较 为理想的效果,关键在于坚持。