药品批发企业养护工作的主要职责是什么?

全部回答

     根据《药品经营质量管理规范》第四十二条规定,药品养护工作的主要职责是: 一、 指导保管人员对药品进行合理储存。 二、 检查在库药品的储存条件,配合保管人员进行仓间温湿度等管理。
   三、 对库存药品进行定期质量检查,并做好检查记录。 四、 对中药材和中药饮片按其特征,采取干燥、降氧、熏蒸等方法养护。   五、 对由于异常原因可能出现质量问题的药品和在库时间较长的中药材,应抽样送 检。
   六、 对检查中发现的问题及时通知质量管理机构复查处理。 七、 定期汇总、分析和上报养护检查、近效期或长时间储存的药品等质量信息。 八、 负责养护用仪器设备、温湿度检测和监控仪器、仓库在用计量仪器及器具等的管 理工作。
     九、 建立药品养护档案。