海水退潮后露出的海边岩石上有各种海藻附着

海水退潮后露出的海边岩石上有各种海藻附着,它们从上到下带状分布,造成这种现象的原因是不同深度的海水的A.温度,食物 B.温度,光照 C.温度,湿度 D.光照,食物 答案是D.

全部回答

  此题有误,原题是2002年上海生物高考第8题,摘录如下: 8.海水退潮后露出的海边岩石上有各种海藻附着,它们从上到下呈带状水平分布,造成这种现象的原因是不同深度的海水 A.温度不同 B.盐度不同 C.含氧量不同 D.光谱成份不同 此题考察了生态因素对植物分布的影响。
  引起藻类植物在海洋水域中出现明显分层现象的主要生态因素是阳光。水域越深,光线越弱,藻类植物细胞内的叶绿素含量越少。答案是D 。

藻类植物一般都有进行光合作用的色素,能利用光能把无机物合成有机物,供自身需要。 但水域较深的地方的藻类细胞内含的光合色素会有所减少,所以制造的有机物也不是很多。所以与光照和食物有关。 选D。

答案应该是有问题,我感觉正确答案应该是B.温度,光照 因为影响海藻分布的不可能是食物,海藻是自养型生物,同时也不可能是湿度,海水环境中都是水了,怎么还会有湿度呢? 所以答案应该是B.温度,光照