湿度和光照如何 控制?

曰光温室甜瓜的温度、湿度和光照如何 控制?

全部回答

    冬春茬甜瓜生长正处于严寒季节,增温保温是温度管 理的关键。定植后7~10天,日光温室密闭保温,加速缓 苗,白天温度控制在25~35°C,夜间15~20°C,清晨短时间 不低于5°C,地温27°C左右。
  缓苗后白天温度控制在28~30℃,夜间15℃以上,地温23℃以上,高于30℃则需要通 风降温。  授粉时白天温度控制在25~28°C,昼夜温差10°C 为宜。进入果实膨大期为了保证果实迅速膨大,白天温度 可增至30~35°C,夜间温度15~18°C,昼夜温差13°C以 上,以利于糖分积累和充分成熟,但白天气温也不宜超过 35°C,否则果实易产生苦味而影响商品质量。
    温度的调控主要是通过揭盖草苫和通风进行。一般草 苫的质量不得低于3。64 kg/m2,上午揭苫的适宜时间,以 直射太阳光照射到前屋面,揭苫后室内温度不下降为宜。若遇雨雪天,揭苫后室内气温不下降可揭苫;大风雪天气,揭苫后室内温度明显下降可不揭苫,但要在中午短时揭开 或随揭随盖;连续阴雨天,有遇骤晴,则应隔扇揭苫或实行“回头苫”,即上午揭苫,中午短时回苫遮阳,下午阳光稍弱 时再揭开,以免植株失水过多而萎蔫。
    在冬季最寒冷的季 节,应在草苫外再加盖一层旧薄膜或草苫,前窗加围苫,防 止出现低温危害。当室内较长时间温度低于5°C时,则要 采取临时加温的办法,以防发生冻害。用旧脸盆、铁桶装等 耐烧容器,装人玉米芯、木炭点燃,待没有明火、不冒烟时放 入室内,每10 m处放一个。
      日光温室室内的光照条件较差,应最大限度地增加室 内的光照强度和光照时间。除采用无滴膜、保持膜面清洁 外,还可在日光温室的北墙张挂反光幕或把北墙用石灰涂 白,以增加温室后部的光照强度;在温室后墙面张挂镀铝反 光膜,可使室内增加反射光10%左右。
  在不降低温度的前 提下,草苫应早揭晚盖,以延长植株见光时间。