关于借条的问题

我准备借一笔款给我的长辈。 1、请问怎样的借条格式才受法律保护,借条的重点要注意些什么?是否要到公证处公证? 2、请问如果借款人万一有意外(人身意外),在法律上可否凭此借条要求他的子女偿还?

全部回答

  借条格式无一定的要求,只要是借款人亲笔书写,并写明是借款,有金额(最好有分大小写)和借款日期,可以约定还款日期和利息,没有约定的还款日期的,债权人随时可以主张还款。未约定利息的,以无息对待。不需要进行公证。
   如果借款人出现意外,可以用该借款人的遗产清偿欠款,但不能要求其子女偿还,如果子女继承的借款人的遗产,在该遗产范围内清偿债务,超过部分不能主张其偿还,但主动偿还的不受此限。

1.约定还款日期,金额要大写,利息要写清楚 2.不会父债子还,但可以执行他的遗产。可以让他写清楚,到时不能能清偿将允许你得到他的部分财产

1、需要写清借款金额及还款时间。如果有必要可以写清利息或计算方法。如果你信的过他,可以不去公证。 2、法律没有父债子还的规定,但是父亲的债务可以由其遗产偿还。你可以在书借条时约定担保人是其儿子,也可以约定抵押物。

借条的形式法律没有规定,只要书写清楚就可以。公证借条也可以,从证据的角度,公证的效力最高。如果借款人死亡后,其子女继承了遗产,子女也是在继承遗产的范围内偿还债务。

1、借条具备债权人,借款数目,约定利息,借款人,借款时间就可以了。 2、“父债子还”只有一种情况可以,就是借款人死亡,他子女继承了遗产,那么他必须先以该遗产承担还债义务。 其他情况是不存在‘父债子还“的,因为每个完全民事民事行为能力人都是独立的个体,无人身依附性。