为什么袁世凯能颠覆清廷,而曾国藩连想都不敢想呢?

清末之际好像袁世凯的力量也达不到绝对优势,除了北洋新军之外好像还有许多军事力量,难道与袁世凯长期任北洋大臣兼直隶总督,秉政京城有关吗?

全部回答

他们的价值观念不一样,所处的周边环境也比一样。曾国藩所处的时期清廷还有一定的凝聚力,汉人有左宗棠李鸿章等一流人才反对造反,满蒙有曾格林沁的铁骑,朝廷有风华正茂的慈禧太后和恭亲王,此时正是同光中兴的开始,曾国藩岂敢造反。袁世凯时期就不同了,从上到下,再也没有和袁世凯抗衡的人材了,孤儿寡母,纨绔皇族,只能让位了。

时事造英雄,袁世凯 是历史选择的结果,如果当时你有袁世凯的实力,你也有机会推翻大清王朝

袁的北洋军是清廷唯一能打的军队了。袁正是靠着这支军队才有资本与南方议和、逼清室退位,这是最根本的。而在曾的后期,湘军的力量已经大大削弱,难与淮军相比,虽然两军同出一系,但毕竟不是他的铁杆了。另外,更重要的是,曾一生唯谨,无问鼎之意,不像袁随机而动,善于把握机遇。