大臣应答的时候[扎!]什么意思?

电视剧里面好像大臣应答的时候都用。

全部回答

这是满清王朝下属或者臣子回答主子或者皇上等的答语,表示“是”的绝对服从之意。 比较普遍的中文翻译表示是“?本M铣ち松髂畛隼矗炝劣瞥ぃ泶锒灾魅说奈尴拗倚摹? 在清朝,满族统治天下,汉人或者其他民族的臣子也逐渐运用这一典型的满族答语表示“是,遵命,尊旨”。

“扎”的发音是不正确的,应该是“?ㄒ粽冢薄? 意思就是下级向上级回答“是”~

应该是满文遵命的意思吧

就是“是”的意思,表示尊敬,而且执行,区别于“知道”“明白”,是清朝用于下级对上级的回答,民间则不能用,是官家专用的。

就是“是”的意思 应该是蒙语吧

是,遵命