东北三宝到底是什么?

地理书说是:人参,貂皮,鹿茸;老人说:关东三宗宝,人参鹿茸乌拉草。哪个对?

全部回答

      关东三宗宝,古称人参貂皮乌拉草(靰鞡草),皆都出在长白山。现今的人们不穿乌拉了,乌拉草已不算什么珍贵之物,于是人们改关东三宗宝为“人参貂皮鹿茸角”。这三宗宝,也都出在长白山,以长白山区为正宗产地。
  来长白山旅游的人,这些物品无论如何是不能不购买一些,拿回去细细地品味,或者是赠亲友。  不然,人们会说你白来长白山一趟。 关东山三宗宝:“人参、貂皮、靰鞡草”。为什么说靰鞡草是宝呢?因为它受过“皇封”。
     相传在清朝年间,有位皇上带领贝勒、大臣和旗兵,到东三省的宁古塔封禁区鸡林乌喇山里打猎。这天打了不少獐狍野鹿,皇上十分高兴。天色已晚,皇上带领贝勒、大臣和旗兵往回走,走在山坡上,突然从密林中窜出一只野兔子。
    皇上有兴,提弓就射,连射数箭,也没射上。野兔在前边跑,皇上带领人马在后面追。追来追去,追到一座山神庙前,野兔不知跑到何处不见了。这时天也黑了,又处于前不着村、后不着店的山野,实属无奈,只好在这山神庙住下。
     这座山神庙,只有一层大殿,皇上和贝勒、大臣们睡在正殿里,众多旗兵只能在庙院里,拢起几堆火,从草甸里割些靰鞡草(又名红根草),铺在地上打小宿。  因为是冬天,天气寒冷,皇上睡到半夜被冻醒了。
  虽然皇上穿着一双“踏踏玛”(满语毡靴子),但仍冻得象猫咬似的。他在大殿里来回跺脚时,听到院里有“砰”、“砰”的声音。皇上便顺着声音慢慢走过来,一看满院子旗兵,都安然睡在靰鞡草上。皇上觉得奇怪:我穿这毡靴子冻得都受不了,这些兵就穿一双薄牛皮靰鞡,睡在草地上,睡得还那么香,怪!怪呀!皇上一边寻思,一边又顺着“砰”、“砰”声音继续向前找。
    拐过墙角,看到原来是喂马夫,正在石头上捶靰鞡草。他定神细看,马夫把捶完的草,揉巴揉巴絮进靰鞡里又穿上,躺在铺草的地上睡觉了。此时皇上才明白:“这靰鞡草是宝贝呀!于是,皇上悄悄从旗兵身下拽出两把草,拿回去捶完也揉巴揉巴,絮进毡靴子里,穿上不大会,就觉得脚底下热呼呼的。
       第二天天亮以后,皇上问贝勒和大臣:“关东山有几宝啊?”贝勒和大臣回话皇上:“关东山,三宗宝,人参、貂皮、鹿茸角。”皇上说:“不对,关东山,三宗宝是人参、貂皮、靰鞡草。
  ”因为皇上是金口玉牙,于是靰鞡草就受封为关东山三宗宝之一。从此以后,靰鞡草一直被关东山人视为宝草。   。

东北三件宝是人参、貂皮、乌拉草。

东北三宝? 你问新三宝?还是旧三宝?还是三宝贝? 我来告诉你吧:东北三件宝:人参 鹿茸 乌拉草 东北旧三宝:老人参 老鹿茸 老乌拉草 东北新三宝:新人参 新鹿茸 新乌拉草

人参、貂皮、靰鞡草

人参,貂皮,鹿茸---是对于其价值而言的; 人参鹿茸乌拉草----是因为民间传说乌拉草曾经救过好多人的命,所以民间把他当做救命的,说成东北三宝之一. 不过如果考试之类的应该答第一种