生物安全柜柜内操作主要注意事项

全部回答

    生物安全和生物安全柜指南 1 C。安全使用生物安全柜 1。使用生物安全柜:开始 戴手套防止手部被污染 在开始工作以前,将实验所必需的物品全部放进安全柜内,并对表面进行 消毒处理 对生物安全柜工作台面,侧壁表面以及后壁内侧进行消毒处理 让生物安全柜工作区排气几分钟之后再开始工作 不要在工作区内排放过多的物品 在操作开始前关闭排水阀 2。
    使用生物安全柜:操作 不要阻塞前台或后墙附近的进气格栅 实验操作尽可能靠近安全柜内部进行 尽量减少手臂的移动。移动时要缓慢,防止干扰柜内气流 从安全柜内移出手臂之前,一定要进行表面消毒处理,然后缓慢移出(移 动方向垂直于工作区开口) 降低外部气流震荡 拿放物品一定要遵守从洁净区到污染区的顺序 生物废弃物袋应放在安全柜内不能拿出安全柜 一旦实验过程中产生溢出物,用消毒纸巾置于其表面吸附清理 从安全柜内部拿取可能产生污染的物品时,一定要进行表面消毒处理 将产生气溶胶的器皿尽可能摆放在安全柜工作区靠里的位置 洁净的物品应放置在距离产生气溶胶器皿至少150mm外,降低交叉污染的可 能性 将盛有样品的试管或试盘的表面密封以防止下沉气流侵袭样品 禁止使用气体火焰,以防影响安全柜内部气流 将会产生气流震荡的仪器,如混匀器,离心机或是定位器等放置在靠近柜 内后壁1/3处 3。
    本生灯 加热器可能引起由内向外的气流威胁到实验操作人员的安全。并且降低二级生 物安全柜的抗交叉污染性能。当二级生物安全柜完全关闭时,如果安全柜内的 加热器持续工作,其产生的热量会损坏过滤器。
   本生灯的安全: 当在操作中不使用电子加热器时,此类型的加热器可通过自动降低供气量 来保持较小的火焰 紧急关闭阀门应该安置在安全柜附近,以应付紧急状况的发生                    生物安全和生物安全柜指南 1 加热器应该尽可能地放置在离工作前台较远的地方,防止其影响安全柜工 作 电磁阀同供气管互锁以自动关闭加热器 4。
    使用生物安全柜:关闭 注意事项:尽量使处于安全柜持续工作状态,并对所有物品进行表面消毒处 理,提供最大程度的人员保护。 系紧用过的生物废物袋 对安全柜内壁,后壁,工作台面,去水盘表面和前窗内侧进行消毒处理 使安全柜进行一段时间的气体空排 如果情况允许:安装前窗挡物板或关闭前操作窗口并开启紫外灯(如有需 要) 5。
    用户维护 每三个月更换一次预过滤器 每年更换一次紫外灯 进行性能检验和认证(比如警报检查,基本气流测试等)     。