腐叶土去哪里找?

全部回答

后山老树底下 有的是 -_- 再就是松树下面的松针土 再不行就花市

     腐叶土又称腐殖土,是植物枝叶在土壤中经过微生物分解发酵后形成的营养土。在这个由多种微生物交替活动使植物枝叶腐解的过程中,形成了很多不同于自然土壤的优点。一是质轻疏松,透水通气性能好,且保水保肥能力强;二是多孔隙,长期施用不板结,易被植物吸收。
  与其他土壤混用,能改良土壤,提高土壤肥力;三是富含有机质、腐殖酸和少量维生素、生长素、微量元素等,能促进植物的生长发育;四是分解发酵中的高温能杀死其中的病菌、虫卵和杂草种子等,减少病虫、杂草危害。
     大树底下由常年累积的落叶经自然堆积腐烂而成,特别是落叶阔叶树底下的腐叶土,所含养分丰富,呈酸性反应,质地疏松,为团粒结构,是黏重土壤的疏松剂。可就地取材,也可自行搜集落叶堆沤,树叶全部腐烂后,即可过筛备用,适于播种和移植小苗。
  应该指出松类等针叶树底下的松针土,有效养分要差一些,但它非常疏松,特别适于栽种杜鹃类、兰草类。  一般落叶阔叶树底下的腐叶土,经过筛后加入10%沤制过的饼肥末,或拌入5%的多元缓释复合肥颗粒,就是非常理想的家庭盆栽培养土,可用于种植山茶、茶梅、蜡梅、四季桂、栀子、君子兰、兰花、米兰、珠兰、白兰、茉莉、凤梨及大部分观叶植物。
   腐叶土堆制时应注意四点:一是多选择针叶树的落叶。  它比阔叶树的落叶易发酵分解,有机质和腐殖酸含量高;二是落叶等废弃物要多于园土,并加入尿素等含氮较多的材料和橘子皮、杀虫剂等,能加快分解,无虫、无臭叶;三是堆积物不能挤压太紧,以利空气透入,使好气性微生物繁衍生长,加快落叶的发酵分解;四是堆积物不要太湿,以用手握紧时,微有水流出即可。
    否则通气不好,嫌气性微生物大量繁殖,造成养分严重散失,影响腐叶土质量。 使用腐叶土时,可根据盆花的不同种类、根系生长的要求,按一定比例加入园土、粘土、沙土等其他种类土壤和适量的化学肥料,混匀后配制成培养土再栽种花卉。
  而兰花、杜鹃等喜酸的南方花卉可直接用腐叶土栽培,能使花卉根深叶茂、枝壮果丰、花艳果大,生长快近一倍,且病虫害少。  用于花卉播种育苗能提高发芽率,加快幼苗生长发育,是花卉栽培理想的培育基质。

目前花市有卖的