怎样自制腐叶土 ?

全部回答

    腐叶土是利用落叶、枯草等经堆积腐熟后的肥 土,多空隙,疏松,呈酸性或微酸性,含腐殖质多,适 宜栽种各种喜酸性土壤的花卉,是盆花常用的主要土壤材料,也是配制盆花培养土的常用组分。
  有条 件的可到山间林下直接挖取经多年风化而成的腐叶 土,没有条件的可自制腐叶土,其方法是:秋天收集阔叶或针叶树的落叶、杂草等物,堆入 长方形坑内堆制。  先放一层树叶,再放一层园土,如 此反复堆放数层后,再浇灌少量淘米水或井水、自来 水等,最后在顶部盖上一层约10 cm厚的园土。
  来 年晚春和盛夏各扒开1次翻动,并捣碎堆积物,再按 原样堆好。气候温暖地区到了深秋季节大都能腐 熟,此时即可挖出进一步捣碎过筛消毒后使用。
    堆 制时应注意两点:一是不要压得太紧,以利于空气透 人,为土中的好气性细菌活动创造条件,以加速堆积 物的分解;二是不要使堆积物过湿,若过湿则通气不 好,在缺氧条件下嫌气性细菌大量繁殖和活动,造成 养分严重散失,影响腐叶土质量。