什么是腐殖质?什么是腐叶土?

什么是腐殖质?什么是腐叶土?怎样配制樱腐叶培养土?

全部回答

    腐殖质是土壤有机质的一种,是完全腐烂经微生物分解了的动、植物残体,具有适度的黏结性,能使黏土疏松、沙土黏结。腐殖质本身含有多种养分,又有较强的吸收性,能提高土壤保肥、保水性能,也能缓冲土壤酸碱变化,有利于微生物活动和植物生长,如腐叶土、堆肥土、泥炭土都富含腐殖质。
    腐叶土是由落叶堆积腐熟所形成的有机物质。腐叶土质地松软,通气好,排水好,质量轻,是一种优良的樱花培养土。樱花喜欢富含有机质、通透性能好、微酸性的沙壤土,我们可以自己配制樱花腐叶培养土。
  具体方法如下:秋季用落叶(或草本植物茎叶)五成(按压实体积比例)、锯末三成、马粪二成,分层堆积,上盖10厘米厚的田园土,使其发酵腐烂。    堆积堆可按东西走向,高、宽各1米,长短因地制宜,随堆随用清水泼透。

  没有马粪时,也可用树叶和锯末各半,但要用稀薄人粪尿或柑水泼洒。同样,也可以挖1米 深的肥池怄制。第二年的春季,把腐烂的树叶翻捣粉碎,再 按体积比例,用腐叶堆肥土四成、素面沙土四成、炉灰土二 成,掺和均匀,再堆放一段时间,注意保持潮润,尽量多翻 捣几次,使肥分与土壤充分融和。