中国历史上消逝的少数民族都有那些?

中国历史上消逝的少数民族都有那些?历史上有记载的现在却没有的民族还有以前汉族对别的少数民族的叫法也说下

全部回答

    匈奴:秦朝时兴起于蒙古高原一带,汉朝时被汉武帝所灭,一部分被汉化,一部分迁到今匈牙利一带,后来成为现在欧洲匈牙利民族的祖先。 突厥:东汉时兴起于蒙古高原,两晋时一部分被汉化,一部分被赶到今土耳其一带。
   鲜卑:在三国时期兴起于长城以北,在南北朝时建立北魏,后逐渐被完全汉化。   回纥:唐朝时西域的少数民族,是现在新疆的维吾尔族的祖先。 南诏:唐朝时南方少数民族,北宋时被大理段氏取代,后分散为云南一带少数民族。
   吐蕃:唐朝时建立吐蕃国,是现在藏族的前身. 党项:唐末时建立西夏,后被蒙古所灭,党项族后逐渐和西北少数民族融合消失。 契丹:唐末建立契丹国,北宋初期改称辽,北宋末年被金所灭,后建立西辽,在南宋末年时被蒙古所灭,后逐渐融入西北少数民族中。
       女真:原分布于我国东北的少数民族,北宋末年时建立金朝,后灭辽,在南宋末年时被蒙古所灭。后退居中国东北一带,明末时努尔哈赤统一女真,建立后金,努尔哈赤的儿子皇太极统一关外后改国号为清,将女真改为满族,后统一中国建立清朝。
   以上全凭记忆,有错误之处请谅解。 。

  补充:契丹和党项。这两个都曾经建立过独立的强大政权的民族后来都被同化消失了。更早的还有古蜀人,曾经创造辉煌的文明(三星堆等就是他们的遗迹)但后来不知所踪。 消逝的民族是历史研究的一个课题,现在很多历史学家都在做这方面的工作。

  很有意义。 关于汉族对少数民族的称呼问题,最普遍的是“南蛮北狄,西戎东夷”很古是就有了。后来基本就称为“蛮夷”“夷狄”等较轻蔑的称呼虽然时有变化,但普遍是表示轻蔑的词。或者就称那民族的名字如“匈奴”“突厥”等。

有匈奴,一部分被汉化,一部分被赶到今匈牙利一带;有突厥,同上,一部分被赶到今土而其一带;有回纥,分化新疆宁夏一带的伊斯兰各民族;南绍,分散为云南一带少数民族。