古代越国的情况

越国的地理位置文化民族经济战争

全部回答

    越国戈币 春秋时期,越灭吴后,国疆大增,国势鼎盛,成为春秋末期的五霸之一。越国称霸以后,是否铸造过钱币呢? 浙江省绍兴市为春秋战国时期越国都城所在地。戈币为青铜质,有的出土地点伴有大量印纹陶片、灰泥陶片、陶器及用陶罐盛装的青铜块。
  出土的戈币可分为特大型、大型、中型和小型4种类型。  最大通长144毫米,最小通长71毫米。其中特大型120毫米以上极少量,且部分已断裂,以中型90毫米左右数量最多。 戈是我国古老的长兵器,在距今3500年前已出现,至商代已普遍使用,绍兴市出土的戈币与古代青铜戈的形状几乎一致,仅有大小、轻重、厚薄之别,与春秋战国时期北方诸国的刀布币仿制于兵器刀具和农具的情况类似。
    戈币的设计者以春秋战国时期越国军队的主要兵器——戈为原形,减轻重量,缩短长度,使之成为纳贡偿金和商品交换之货币,其形似戈,但轻小,不可能作兵器及狩猎工具之用,且出土量较大,作为冥器之用可能性也不大。
  有关专家学者鉴定,初步认定这就是春秋战国时期越国所铸造和使用的青铜铸币,并命名为戈币。   完整地揭示了春秋战国时期越国贵族墓葬在同一墓地的埋葬规律,并将墓葬分为小型、中型、大型和特大型墓,代表了越国贵族的5个等级;7座墓葬共出土2000件随葬品。
  其中丘承墩一座长57米的“中”字形特大型越国贵族墓葬,是仅次于绍兴印山越王墓的越国第二大墓,分为墓道、主室、后室3部分,主室还用木板隔成南北侧室。  该墓共随葬各类器物1100余件,大多为精美绝伦的成组成套的青瓷礼器、乐器和玉器,展示了迄今为止江浙一带所发现的最高等级的越国随葬品的风采。
  500余件青瓷和硬陶乐器堪称庞大的地下乐器库,既有中原式甬钟、磬,也有越式的淳于、丁宁、铎、铃形器,还有以往从未确认的缶,乐器的数量和品类可与曾侯乙墓相媲美;玉器中既有葬玉、剑饰,亦有佩玉,而成双成对的“五璜佩”,当为春秋战国时期最高等级的配饰;尤其是具有特殊意义的玻璃釉盘蛇玲珑球形器,是研究玻璃起源与中外文化交流的难得材料。
     鸿山贵族墓地的时代为战国早期,即越国最强盛的越王勾践时期,出土文物丰富,等级差别明显,是继印山大墓之后越文化考古的重大突破,对越文化及越国史研究具有重要意义。 麻烦你去这里看: 。