伍子胥?尸,大家怎么看?

本人十分欣赏伍子胥,呵呵

全部回答

血海深仇,鞭尸不足以泄愤。

    楚王对不起伍子胥一家,这是千百年来没有争议的。从个人角度来讲,如同伍子胥这样的血海深仇,怎么惩罚仇人都不为过。但是楚王对不起他,不是出国对不起他。姑且不论他们家族原来在楚国的朋友故旧,一般的楚国贵族和平民,是与伍子胥一家人的遭遇无关的。
   伍子胥如此报复,实际上没有仔细想想后果。  无论这个楚王是个怎么样的王八蛋,但他是楚国的最高领袖,对他鞭尸,在当时是犯了严重的忌讳的:对于楚国统治阶层,先王被鞭尸基本上可以等同于敌人在嘲笑他们群体的无能;对于吴王和其他诸侯王来说,个人的怨恨可以公开羞辱君王等于开了一个先例:王,并不在至高无上,他们也会承受报应。
    今天伍子胥可以羞辱楚王室;明天也许所有的诸侯王都有连狗都不如的时候。 后来申包胥在秦国哭了七天,秦国牌兵打败了伍子胥;再后来吴王夫差逼死他,一些深层次的原因,就是在伍子胥打开楚王棺材,对其鞭尸扬灰的最得意的时候埋下的。

积冤太深 为了报仇不惜被叛自己的国家 但是当他带领敌国攻破自己国家时却得知他的仇人已经寿终正寝 一股冤气无处发泄才头脑发昏做出了傻事

伍子胥?尸的行为是一种极不理智的行为,完全是一种因仇恨冲昏头脑造成行为和情绪失控的一种表现,作为一个真正成大气的军事家,应该懂得控制自己的情绪,一个人太情绪化容易导致偏激的行为,降低正确的判断能力会带来很多意想不到的严重后果。伍子胥在军事上确实取得了一些成就,为春秋时期吴国的崛起、称霸起到了很大的作用,也为他的悲惨结局打下了伏笔。

我十分欣赏伍子胥的军事才干 我认为他的鞭尸行为实际是 他对待过去的仇恨始终是放不下的缘故 甚至是一种心理变态的行为