伍子胥如何智斗老相国?

全部回答

    伍子胥是春秋末期吴国大夫。他 能文善武,能言善辩,很多人都说他适合做相国。此话传到了吴王的耳中, 他就派人把伍子胥招进宫来,当着文 武百官的面,想要考考他到底有什么 样的本事以至于如此得百姓青睐。
  首先,吴王让两个士兵抬来了一 只大鼎,伍子胥只用一只手,就把大鼎举过了头。  然后,吴王又让吏官问了 许多文化知识,伍子胥也一一作答。 这时在一旁的老相国着急了,他怕自 己的位置保不住了,就出了一个谜语: “兄与弟同性,弟与兄同名,兄有萌山秀,弟有万里明。

  ”伍子胥不慌不忙地 说:“我也有一个谜请教:霜有雪没有, 箱有柜没有,你有我没有,立功自会 有。  ”老相国冥思苦想了半天,还是说不出谜底。最后,君王让伍子胥做了 相国。原来两人的谜底都是“相”字。