生吃鸡蛋

请问鸡蛋可以生吃吗?煎鸡蛋或煮鸡蛋等一般做到几成熟最好?

全部回答

    有些人认为生吃鸡蛋可以获得最佳营养。其实,吃生鸡坏处多多,对人的健康是十分有害的。 生鸡蛋中含有抗酶蛋白和抗生物蛋白。前者阻碍人体肠胃中的蛋白酶与蛋白质接触, 影响蛋白质的消化、吸收。
  后者能与食物中的生物素结合,形成人体无法吸收的物质。 但是上述两种存在于生鸡蛋中的有害物质,一经蒸煮就被破坏,不再影响人体对营养素的吸收。   生鸡蛋的蛋白质结构致密,胃肠里的消化酶难以接触,因而不容易被消化吸收。
  而煮熟了的鸡蛋蛋白质的结构变得松软,容易被人体消化吸收。 大约10%的鲜蛋带有致病菌、霉菌或寄生虫卵。有的家长用开水冲鸡蛋加糖给孩子喝,由于鸡蛋中的病菌和寄生虫卵不能完全杀死,容易引腹泻和寄生虫病。
    如蛋中有沙门氏菌,还会引起食物中毒。新近发现,鸡蛋壳上可能带有0—157肠出血性大肠杆菌,即使菌量极少,如果生鸡蛋,也足以引起食物中毒。民间有人用吃生鸡蛋的方法来治疗小儿便秘,既治不了便秘,还会传染人畜共患的弓形虫病。
  这种病发病较急,全身各器官几乎均受到弓形虫的侵犯引起病变,严重者还会导致死亡。   因此,鸡蛋一定要煮熟吃,以吃蒸蛋最好,不宜用开水冲鸡蛋,更不能吃生鸡蛋。 比较合理的食用方法(蒸蛋羹、煮鸡蛋、水卧蛋),尤其适合婴幼儿、老人和病人。
  因为这些方法能比较完整地保存鸡蛋的营养素。建议人们尽量减少吃煎鸡蛋。因为煎鸡蛋容易使鸡蛋变焦,变焦的鸡蛋含有致癌物3,4苯并比。  经常吃煎鸡蛋,容易使油脂摄入过量,诱发高血脂和脂肪肝。
  因此煎鸡蛋时,油量不宜多,要用文火,使油温不过高。 怎样煮鸡蛋 1、泡水。在煮鸡蛋之前,最好先把鸡蛋放入冷水中浸泡一会儿,再放入冷水锅中煮沸,这样蛋壳就不易破裂了。当然,这只是保持鸡蛋外形完整的方法之一。
     2、火力。煮鸡蛋时若用大火,容易引起蛋壳内空气急剧膨胀而导致蛋壳爆裂;若使用小火,又延长了煮鸡蛋的时间,而且不容易掌握好蛋的老嫩程度。实践证明,煮鸡蛋以中火最为适宜。
   3、时间。在确定了火力大小之后,只要准确地掌握好了煮蛋时间,就能够随心所欲地控制蛋的老嫩程度。  例如,煮软蛋,水开后煮3分钟即可。此时蛋清凝固,蛋黄尚呈流体状;煮溏心蛋,水开后煮5分钟即可。
  此时蛋清凝固,蛋黄呈稠液状,软嫩滑润;煮硬蛋,水开后煮7分钟即可。此时蛋清凝固,蛋黄干爽。需要注意的是,煮硬蛋时切不可随意延长时间。因为鸡蛋在沸水中煮的时间过长、超过10分钟时,鸡蛋内部会发生一系列化学变化,从而降低鸡蛋的营养价值。
       4、搅动。为了使蛋黄凝固在蛋清的正中间,应在鸡蛋下锅后用手勺不停地顺一个方向搅动,使锅中的水呈漩涡状转动,直至煮熟。至于这是什么原理,想必与物理学上的离心力、向心力有关吧。
   5、怎么样才好扒皮:第一, 事前先冷好凉开水。刚煮好的鸡蛋放进去。 第二, 在煮鸡蛋的时候把水里放些盐。

鸡蛋生吃不好,会引起胃肠道不适的,煮鸡蛋最好全熟,煎的话可以七八成

    生吃鸡蛋没好处 有人认为“吃生鸡蛋营养最好”,这是没有道理的。因为生鸡蛋的蛋清中含有胰蛋白酶抑制物和抗生素蛋白,胰蛋白酶抑制物能使肠道内的消化酶受到抑制,引起消化不良。
  抗生素蛋白在肠道里与生物素结合,阻碍生物素被肠道吸收。人体缺乏生物素时,会引起皮肤红斑、脱发、食欲不振、肌肉疼痛、烦躁、嗜睡、贫血、发育迟缓等一系列症状。   另外生鸡蛋还含有细菌、寄生虫卵等。
  生鸡蛋的消化率不超过70%,而熟鸡蛋的消化率是90%。所以,鸡蛋应该吃熟的。 还有不少人早饭爱用煮沸的豆浆冲鸡蛋,以为这样更有营养。实际上此种做法也不科学。生鸡蛋中含有一种粘液性蛋白质,在把生鸡蛋冲熟的过程中,豆浆中所含的胰蛋白酶和粘液蛋白质结合,生成不易被人体分解、吸收的复合蛋白质。
    同时,在冲好的鸡蛋中,其蛋白部分含有的抗生素蛋白质又与蛋黄部分中的生物素组合,生成一种无法被人体吸收利用的新物质。所以两者应分开食用。 再一次提醒您,鸡蛋虽然是营养价值很高的食品,但一定要煮熟,才能吃下去! 避免生吃雞蛋 以免沙門氏菌中毒 沙門氏菌普遍存在雞隻的體?韧猓扛叩碾u所產的蛋,或是雞隻排泄物在運送或置放?r,破了?さ牡胺敝沉舜罅可抽T氏菌,是最常?的污染?碓础I盎颍ǖ?ど希┭e面??M了?狄郧f?的少門氏菌,有一些使用生蛋或?]煮熟的蛋製品,是?@染的主要?碓矗抽T氏菌可以?@染蛋?ぃ梢源┻^蛋?ぃ苯?@染蛋體。
     沙門氏菌?斐砂l?⒏菇g痛、腹?a、關?疼痛或關?炎,重者?蚋腥径劳觥I抽T氏菌感染後,在八小?r至三天??霈F?似急性腸胃炎、血便、腹痛、發?戎睿卣?蚋腥径劳觯仨?由醫??鑑?e診?唷km然沙門氏菌是可以輕鬆地由高?嘏胝{??缇簧偃?鄢园胧斓某吹埃?沙門氏菌中毒事件至今仍?o法?嘟^。
     現有?裼蒙锟萍技夹g,是給予孵出的小雞???⒁环N含有益菌的液體,?小雞啄?料?r?⒂幸婢囊后w?肽c道,藉此?硪种菩‰u體?壬抽T氏菌滋生。雞蛋出養雞?銮埃?⒌敖?微量?射?⒕?理。
  民??買雞蛋,回家?⌒那逑矗词故琴I洗選蛋,蛋?て屏训牡耙膊灰嗣??食用,蛋的烹調??量全熟以消?缟抽T氏菌。
     一般用餐,?是不要吃太?蛋、半生不熟的蛋?槊睢H绲耙4妫梅澎侗淦叨纫韵碌牡?兀?K且不要打破蛋?こ傻耙捍娣牛悦獠?目谌耄灰活w蛋的沙門氏菌危害了健康 。

    最好全熟。 比较合理的食用方法(蒸蛋羹、煮鸡蛋、水卧蛋),尤其适合婴幼儿、老人和病人。因为这些方法能比较完整地保存鸡蛋的营养素。建议人们尽量减少吃煎鸡蛋。因为煎鸡蛋容易使鸡蛋变焦,变焦的鸡蛋含有致癌物3,4苯并比。
  经常吃煎鸡蛋,容易使油脂摄入过量,诱发高血脂和脂肪肝。  因此煎鸡蛋时,油量不宜多,要用文火,使油温不过高。 很多人都有生吃鸡蛋的习惯,认为生鸡蛋不仅营养价值比熟鸡蛋高,而且可下火止咳,同时还是不错的“美容品”。

   但据专家介绍,生鸡蛋含有抗酶蛋白质,能阻止鸡蛋内其他蛋白质与消化道的蛋白酶接触,从而影响蛋白质的吸收。  如果长期生食,就会引起蛋白质营养不良症,使皮肤粗糙、弹性差,毛发稀疏、变色,出现脱屑性斑点等生物素缺乏症。

    生鸡蛋的蛋清中含有胰蛋白酶抑制物和抗生素蛋白,胰蛋白酶抑制物能使肠道内的消化酶受到抑制,引起消化不良。抗生素蛋白在肠道里与生物素结合,阻碍生物素被肠道吸收。人体缺乏生物素时,会引起皮肤红斑、脱发、食欲不振、肌肉疼痛、烦躁、嗜睡、贫血、发育迟缓等一系列症状。
   另外生鸡蛋还含有细菌、寄生虫卵等。  生鸡蛋的消化率不超过70%,而熟鸡蛋的消化率是90%。所以,鸡蛋应该吃熟的。 还有不少人早饭爱用煮沸的豆浆冲鸡蛋,以为这样更有营养。
  实际上此种做法也不科学。生鸡蛋中含有一种粘液性蛋白质,在把生鸡蛋冲熟的过程中,豆浆中所含的胰蛋白酶和粘液蛋白质结合,生成不易被人体分解、吸收的复合蛋白质。  同时,在冲好的鸡蛋中,其蛋白部分含有的抗生素蛋白质又与蛋黄部分中的生物素组合,生成一种无法被人体吸收利用的新物质。
  所以两者应分开食用。 再一次提醒您,鸡蛋虽然是营养价值很高的食品,但一定要煮熟,才能吃下去! 。