离婚是财产该怎么分配?

结婚前买了一套房子,房产证上是我的名字.,但我们结婚时我没有做婚前财产公证.现在我们要离婚,我这套房子算共同财产吗,要拿出来平均分配吗?

全部回答

第十八条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产,双方另有约定的除外: (一)一方所有的婚前财产; 这是婚姻法的条款,只要有充分的证据,你就可以放心了。

    界定是否属于婚前个人财产,取决于能否满足《婚姻法》第十八条“有下列情形之一的,为夫妻一方的财产: (一)一方的婚前财产; (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用; (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产; (四)一方专用的生活用品; (五)其他应当归一方的财产”的规定,即购房款系个人在婚前全额支付 ,或按照《婚姻法》第十九条约定虽然婚后继续偿还贷款,但所有权属于某一个人,那么该房的产权可以认为属于夫或妻的个人财产。
     就你的问题而言,你购买的这套房子是在婚前,且已经得到所有权人是你的房屋产权证(当然必须有购房合同,购房资金来源,以及产权证的办理时间等佐证),完全符合《婚姻法》第十八条规定的可以认定为夫妻一方财产的要件,即使没有经过公证,仍然属于你的个人财产。
   因此,你不必担心离婚时该房被当作夫妻共同财产进行分割。   。

如果房产是婚前买的,你可以提供证据证明,如办理房产证的时间,资金、购房合同等。仅仅指有房产证上的名字是你的这点个证据是不能充分认定的。如果是婚前财产,是不用平均分配的。