一道语文题目!!!~~~~~难

  说出下面病句的病因(残缺不全、搭配不当、重复罗嗦、词序颠倒、前后矛盾、不合事理),并改正。 1、你仔细看着它,就会发现。 2、看了《雷锋的故事》这本书,受到了深刻的教育。 3、老师多次反复教育我们要好好学习。 4、自从他被评为“三好生”以后,更加严格要求自己。
   5、大厅里坐着不少来自各校的许多代表。 6、他的心上似乎有着使不完的劲。 7、我们家乡盛产龙眼、橘子、香蕉、西红柿和西瓜等水果。 8、天黑得伸手不见五指,我只能模模糊糊地看到远处有个人影在晃动。 9、我们要以顽固的意志战胜学习上遇到的各种困难。 10、修改病句时,只要认真读句子,仔细考虑,而且能找出句子的毛病。
   11、参观化工厂和印刷厂后,大家都说这个工厂真大。 12、如今,到处一派生机勃勃的景象。 13、这本书的内容和插图都很精美。 14、弯曲的小路上走来了一位年轻的老大爷。 15、老奶奶想起了许多过去的往事。 。

全部回答

     1、你仔细看着它,就会发现。(残缺不全。缺宾语)改: 你仔细看着它,就会发现(怎么)。 2、看了《雷锋的故事》这本书,受到了深刻的教育。(成分残缺不全缺主语)改:(XX人)看了《雷蜂的故事以后》这本书,。
  。。。教育。重复 3、老师多次反复教育我们要好好学习。  (重复多出状语)改哈:去掉“多次”或者是“重复”就OK了 4、自从他被评为“三好生”以后,更加严格要求自己。(主谓顺序不当) 改:他自从被评为(后面不变)。
  。。。。学习。 5、大厅里坐着不少来自各校的许多代表。(重复前后矛盾)改哈:去掉“不少”或者是“许多‘就OK了。   6、他的心上似乎有着使不完的劲。(宾语和谓语搭配不当) 改: 心是不能使劲的。
  随便改哈!手上,身上,都可以, 7、我们家乡盛产龙眼、橘子、香蕉、西红柿和西瓜等水果。(有歧义)改:西红柿不是水果啊。去掉就OK了 8、天黑得伸手不见五指,我只能模模糊糊地看到远处有个人影在晃动。
    (歧义前后矛盾改:加个字把在远处加”不“字。) 9、我们要以顽固的意志战胜学习上遇到的各种困难。(用词不当)顽固改一下。改成“顽强”就OK; 10、修改病句时,只要认真读句子,仔细考虑,而且能找出句子的毛病。
  (关联词错误。不能用而且。可以改成“就”就OK 了/。   11、参观化工厂和印刷厂后,大家都说这个工厂真大。(前后矛盾,注意是有两个厂啊。那就自己想想啊。,) 12、如今,到处一派生机勃勃的景象。
  (如今是回忆性的词语,不能用在现实中,换“现在’或者”眼前“都可以。 13、这本书的内容和插图都很精美。(搭配不当) 内容是不能精美的。  改:这本书内容很丰富,插图很精美。
   14、弯曲的小路上走来了一位年轻的老大爷。(修饰词用错)改:老大爷年轻?改成”年老的:“或者是“花白” 15、老奶奶想起了许多过去的往事(前后矛盾。)过去和往事,去掉一个就好了。自己改哈。
  累了。

1)残缺不全。2)残缺不全。3)重复罗嗦。4)重复罗嗦。5)重复罗嗦。6)搭配不当。7)搭配不当。8)不合事理。9)搭配不当。10)搭配不当。11)搭配不当 。12)残缺不全。13)搭配不当。14)前后矛盾。15)重复罗嗦。