这是一道语文报纸上的题

左氏传中记载齐鲁长勺之战这一事件中鲁国以弱胜强原因的句子

全部回答

  “衣食所安,弗敢专也,必以分人——惠未循,民弗从也。 牺牲玉帛,弗敢加也,必以信——信未孚,神弗福也。 小大之狱,虽不能察,必以情——之属也。可以一战。” 从中可以看出“小大之狱。虽不能察。
  必以情”是“可以一战”的主要条件,也即是后来能够以弱胜强的原因。 (鲁庄公借小惠赢得近臣的拥护,借小信赢得神灵的保护,这两点都被曹刿否定。在曹刿的启发下,庄公终于认识到人民的重要性,民心向背是决定战争胜负的主要因素。
  这突出表现了曹刿重视人民力量的政治远见。)。