谁知道关于鱼腥草?哪里有卖?

全部回答

干鱼腥草在中药房里有售 新鲜的在农贸市场有卖(南方地区) 它清热 解毒 抗病毒冲剂的主要成分就是它

    你可以在药店的中草药柜台买得到的。我知道的,它和桔梗同煎服对肺炎咳嗽有好的治疗作用。有关资料如下: [类  别] 全草类 [药  名] 鱼腥草 [释 名] 鱼腥草原名蕺菜, 揉碎叶子有鱼腥味,但是干燥之后气味芳香,鲜品可以煮来当菜吃。
     [拉丁名称] Houttuynia cordata Thuhb。 [别  名] 狗贴耳。 [故 事] 唐本草说江左人好生食,我闻过揉碎的鱼腥草叶子,有刺激的鱼腥味,那真是有逐臭之夫喔。
  会稽赋说凶年民断其根食之,会稽志也说越王曾采蕺于蕺山。  可能不大好吃,平常是不当蔬菜上桌的,但是什么收成都没有的时候,就只好将就吃?T酵醪恢刮孕匠⒌ǎ骨鬃圆杉挥腥艘缘牟死闯裕咀饔冒伞? [来  源] 本品为三白草科植物蕺菜的干燥全草。
   [产  地] 生于沟边、溪旁或林下湿润地。  广布于我国黄河流域以南各省区。亚洲东部和东南部均产。 [特  性] 蕺菜为多年生草本,高30~50厘米,全株有腥臭味;茎上部直立,常呈紫红色,下部匍匐,节上轮生小根。
  叶互生,薄纸质,有腺点,背面尤甚,卵形或阔卵形,长4~10厘米,宽2。5~6厘米,基部心形,全缘,背面常紫红色;掌状叶脉5~7条;叶柄长1~3。  5厘米,无毛;托叶膜质长1~2。
  5厘米,下部与叶柄合生成鞘。花小,夏季开,无花被,排成与叶对生、长约2厘米的穗状花序;总苞片4片,生于总花梗之顶,白色,花瓣状,长1~2厘米;雄蕊3枚,花丝长,下部与子房合生;雌蕊由3个合生心皮所组成。
  蒴果近球形,直径2~3毫米,顶端开裂。   [采收加工] 夏季茎叶茂盛、花穗多时采收。拔取全草,除去杂质,晒干。 [药材性状] 本品全长15~40余厘米。
  茎扁圆柱形,稍扭曲,直径约0。2~0。3厘米,红棕色,有直棱数条,节明显,下部节上有残存须根;质脆,易折断,断面黄棕色,叶互生,叶片常皱卷。  展开后心形,长3~7厘米或过之,宽3~6厘米或过之,全缘,上面暗黄绿色至暗红棕色,密生腺点,下面灰绿色或灰棕色,质脆易碎;托叶与叶柄基部合生成鞘状。
  穗状花序顶生,黄棕色。搓碎有鱼腥气,味微涩。以叶多、色灰绿、有花穗、鱼腥气浓者为佳。 [性味功用] 辛,微寒。  归肺经。清热,解毒,利湿,消肿。用于肺脓肿,痰热咳嗽,肾炎水肿,白带,尿路感染,痈疖。
  常用量15~25克,不宜久煎,外用适量,捣拦敷或煎汤熏洗患处。 [药理作用] 1。抗病原微生物作用,抑制金黄色葡萄球菌、流感杆菌、肺炎双球菌。 2。  利尿作用,使毛细血管扩张,增加肾血流量及尿液分泌,所以也用于尿路感染的频尿涩痛。
   3。增强免疫系统作用,提高慢性气管炎患者白血球的吞噬作用。 4。抗肿瘤作用,提高癌细胞中的CAMP而抑制艾氏腹水癌。 [一般用量与用法] 三钱至一两,煎服。
    因本品含有挥发油,故不宜久煎。外用适量。 [临床应用] 1。用于肺痈,痰热壅滞,咳吐脓血,以及百日咳等病症。鱼腥草清热解毒的作用颇佳。 2。
  用于各种实热性的痈毒肿痛等症。可单味煎汤内服,也可捣烂外敷。所以有化妆品采用为主要成份,算是有根有据,理应有效。   [附  注] 本品含鱼腥草素,对流感杆菌、肺炎球菌、金黄色葡萄球菌等均有较强的抑制作用。
  又果含槲皮鼠李甙,有较强的利尿作用。 。

     如今的浙江绍兴地区在春秋时期是越国的地界。当年越王勾践做了吴王夫差的俘虏,勾践忍辱负重假意百般讨好夫差,方被放回越国。回国后勾践卧薪尝胆,发誓一定要使越国强大起来。
  传说勾践回国的第一年,越国碰上了罕见的荒年,百姓无粮可吃。为了和国人共渡难关,勾践亲自翻山越岭寻找可以食用的野菜。  在三次亲口尝野菜中毒后,勾践终于发现了一种可以食用的野菜。
  并且这种野菜生长能力特别强,总是割了又长,生生不息。于是,越国上下竟然靠着这小小的野菜渡过了难关。而当时挽救越国民众的那种野菜,因为有鱼腥味,便被勾践命名为鱼腥草。 鱼腥草别名侧耳根、猪鼻孔等,凉拌侧耳根是民间的一道传统佳肴。
    鱼腥草入药具有清热解毒、消痈排脓、利尿通淋的作用,在我国传统医学中具有较为广泛的应用。常与芦根、桔梗、瓜蒌等同用于肺痈吐脓(相当于现代医学讲的肺脓疡),痰热喘咳。用于热毒疮疡时,可与野菊花、蒲公英、金银花等同用,亦可单用鲜品捣烂外敷。
   现代药理实验表明,本品具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用。  临床报道广泛用于治疗肺炎、咯血、上呼吸道感染、慢性支气管炎、百日咳、流感、肺脓疡、癌性胸水、感冒发烧、肺癌、宫颈糜烂、化脓性关节炎、习惯性便秘、急性细菌性痢疾、急性黄疸性肝炎、肾病综合征、单纯疱疹性角膜炎、鼻炎、化脓性中耳炎、流行性腮腺炎、丘疹状荨麻疹、慢性咽炎、肛肠病、前列腺炎、红斑狼疮、血管瘤、预防钩端螺旋体病等。
        以鱼腥草为主要成分的常用中成药制剂有鱼腥草注射液,具有清热、解毒、利湿的作用,用于肺脓疡,痰热咳嗽,白带,尿路感染,痈疖等。又如复方鱼腥草片(由鱼腥草、黄芩、板蓝根、连翘组成)具有清热解毒的作用,用于外感风热引起咽喉疼痛、扁桃腺炎等。
   药店应该有买,不过药店是成品,有些小县城有新鲜的才采摘的,可以自己处理用药。   。

超市里就有 在买菜的地方 像京克隆之类的