常识题

  1、遗嘱继承人不包括( ) A。对公婆或岳父母尽了主要赡养义务的丧偶儿媳或女婿 B。丧失继承权的继承人的晚辈直系血亲 C。因抢劫而被判刑的被继承人的子女 D。非婚生子女 2、香港澳门回归后,社会主义制度和资本主义制度在我国共存,但从整体上不会影响我国的社会主义性质。

  这说明( ) A。矛盾双方在一定条件下相互依存 B。矛盾双方在一定条件下相互转化 C。事物的性质主要是由主要矛盾规定的 D。事物的性质主要是由矛盾的主要方面规定的 。

全部回答

1、B.丧失继承权的继承人的晚辈直系血亲 最高人民法院《关于贯彻执行〈继承法〉若干问题的意见》第28条对此作出了具体规定:“继承人丧失继承权的,其晚辈直系血亲不得代位继承。如该代位继承人缺乏劳动能力又没有生活来源,或对被继承人尽赡养义务较多的,可适当分给遗产。” 2、此题应该是多选题正确答案是 A,D

B D

  1。B 我国的继承法中有规定"对公婆或岳父母尽了主要赡养义务的丧偶儿媳或女婿有继承权"所以A包括,C 因刑事案件被判刑的人并没有丧失继承权,所以可以继承;D 非婚生子女于婚生子女享有同等的权力所以也有继承权;而B中继承人的晚辈直系血亲如果要继承被继承人的财产,其实是代位继承。
  在遗嘱继承中不包括代位继承人。 2。D 事物的性质主要是由矛盾的主要方面规定的,社会主义制度在这里是主要矛盾的主要方面,当然从整体上不会影响我国的社会主义性质。 。

1.答案为B。 2.答案为AD

第一题选B。我用的排除法…… 第二题选D。我排除AB。然后“社会主义制度和资本主义制度”同为社会制度,社会主义制度决定整个中国的社会主义性质。所以选D