色拉油,调和油,压渣油,橄榄油各有何不同?中老年人吃啥油好?

全部回答

     你算问对人了,我就是经销油的。 色拉油—— 色拉油俗称凉拌油,是将毛油经过精炼加工而成的精制食用油,可用于生吃,因特别适合用于西餐“色拉”凉拌菜而得名。   色拉油呈淡黄色,澄清、透明、无气味、口感好,用于烹调时不起沫、烟少、在0℃条件下冷藏5。
  5小时仍能保持澄清、透明(花生色拉油除外),除作烹调、煎炸用油外主要用于冷餐凉拌油,还可以作为人造奶油。  色拉油一般选用优质油料先加工成毛油,再经脱胶、脱酸、脱色、脱臭、脱蜡、脱酯等工序成为成品。
  色拉油的包装容器应专用、清洁、干燥和密封,符合食品卫生和安全要求,不得掺有其它食用油和非食用油、矿物油等。保质期一般为6个月。目前市场上供应的色拉油有大豆色拉油、菜籽色拉油、葵花仔色拉油和米糠色拉油等。
     调和油——大豆 (1)营养调和油(或称亚油酸调和油),一般以向日葵油为主,配以大豆油、玉米胚油和棉籽油,调至亚油酸含量60%左右、油酸含量约30%、软脂含量约10%。
     (2)经济调和油,以菜籽油为主,配以一定比例的大豆油,其价格比较低廉。   (3)风味调和油,就是将菜籽油油、棉籽油、米糠油与香味浓厚的花生油按一定比例调配成“轻味花生油”,或将前三种油与芝麻油以适当比例调和成“轻味芝麻油”   (4)煎炸调和油,用棉籽油、菜籽油、和棕榈油按一定比例调配,制成含芥酸低、脂肪酸组成平衡、起酥性能好、烟点高的煎炸调和油。
    上述调和油所用的各种油脂,除芝麻油、花生油、棕榈油外,均为全炼色拉油。 压轧油——食用油加工方法有两种:一种是“化学浸出”法。浸取法是应用“六号轻汽油”提取,生产过程中需要充分浸泡,高温精炼等6道工艺,造成一些营养成分的损失。
  大部分色拉油、调和油采用的就是这个方法。  这种工艺的最大特点是出油率高,生产成本低,这也是浸出油价格低于压榨油的原因之一。   另一种是以鲁花为代表的物理压榨法。这种工艺的原理是靠巨大的机械压力让油脂从原料中分离出来,不使用任何化学物质,确保产品的原汁原味、安全、卫生、无污染,天然营养不被破坏。
   压榨油、浸出油,究竟哪种油更利于人体健康呢?从安全和环保上看,压榨油由于能够保持原料原有营养,油的品质比较纯;从人们追求食品天然环保的目标来看,浸出油已经很难吻合人们的消费心理。  目前,市场上的玉米油、菜籽油、葵花籽油、茶油、大豆色拉油大都用浸出法,只有花生油是压榨的。
   中老年人建议食用大豆色拉油——大豆油特有豆腥味或青草味。氢化后可以用于制造人造奶油和起酥油。豆油中含有丰富的维生素E。 维生素E又称生育酚,具有抗不育的生理功能,对延缓人体衰老,有明显的功效。
    并且大豆油中阿尔法亚麻酸和亚油酸两种必需脂肪酸的含量较高,对人体代谢活动有益。所以专家建议,最好多吃一点大豆油。 日常生活当中建议多种油混合实用,互相补充。 。

吃的话肯定是橄榄油好啦,不过橄榄油就比较贵罗。