请问:色拉油和调和油有什么不同?它们各自的用途是什么?谢谢。

全部回答

    色拉油是什么油呢?它是按照油类的精制的程度分级而得出的概念。油类按照精制程度一般分为二级油、一级油、高级烹调油和色拉油4个等级。二级油仅仅是经脱胶处理的油脂产品,颜色深、油烟大、酸价高。
  一级油是经脱胶、脱酸、脱色的产品,虽比二级油好,但色泽深黄,油烟仍较大。高级烹调油是在一级油的基础上,再经脱臭、脱蜡,用两种或多种植物油调配而成,又叫炒菜油、烹饪油或煎炸油。  其特点是颜色淡黄、酸价低,加热至200摄氏度也不冒烟,煎炸油饼和油条等在食品上无油凝固,不起白霜。
  而色拉油比高级烹调油的颜色更浅,油烟更少,几乎没有杂质,十分纯净,加热至220摄氏度也不会冒烟。这种油可以直接拌凉菜食用。   一般来说,烹调油主要作烹调、煎炸食品用,色拉油主要作凉拌用。
    色拉油能够降低人体血清中胆固醇的含量。它不宜作为煎炸油使用,但可作炒菜油使用。 调和油即用几种脂肪酸组成不同的油脂调配成的油脂制品,它可以有助于改善油品的营养价值或风味。
  调和油有以下几种类型:   (1)营养调和油(或称亚油酸调和油),一般以向日葵油为主,配以大豆油、玉米胚油和棉籽油,调至亚油酸含量60%左右、油酸含量约30%、软脂含量约10%。     (2)经济调和油,以菜籽油为主,配以一定比例的大豆油,其价格比较低廉。
   (3)风味调和油,就是将菜籽油油、棉籽油、米糠油与香味浓厚的花生油按一定比例调配成"轻味花生油",或将前三种油与芝麻油以适当比例调和成"轻味芝麻油"   (4)煎炸调和油,用棉籽油、菜籽油、和棕榈油按一定比例调配,制成含芥酸低、脂肪酸组成平衡、起酥性能好、烟点高的煎炸调和油。
    上述调和油所用的各种油脂,除芝麻油、花生油、棕榈油外,均为全炼色拉油 。

    275》什么是色拉油? 色拉油俗称凉拌油,是将毛油经过精炼加工而成的精制食用油,可用于生吃,因特别适用于西餐“色拉”凉拌菜而得名。 色拉油呈淡黄色,澄清、透明、无气味、口感好,用于烹调时不起沫、烟少,在0度条件下冷藏5。
  5小时仍能保持澄清、透明(花生色拉油除外),除作烹调、煎炸用油外主要用于冷餐凉拌油,还可以作为人造奶油、起酥油、蛋黄酱及各种调味油的原料油。  色拉油一般选用优质油料先加工成毛油,再经脱胶、脱酸、脱色、脱臭、脱蜡、脱酯等工序成为成品。
  色拉油的包装容器应专用、清洁、干燥和密封,符合食品卫生和安全要求,不得掺有其它食用油和非食用油、矿物油等。保质期一般为6个月。目前市场上供应的色拉油有大豆色拉油、菜籽色拉油、葵花籽色拉油和米糠色拉油等。
     276》12、什么是色拉油?   色拉油俗称凉拌油,是将毛油经过精炼加工而成的精制食用油,可用于生吃,因特别适合用于西餐“色拉”凉拌菜而得名。   色拉油呈淡黄色,澄清、透明、无气味、口感好,用于烹调时不起沫、烟少、在0℃条件下冷藏5。
  5小时仍能保持澄清、透明(花生色拉油除外),除作烹调、煎炸用油外主要用于冷餐凉拌油,还可以作为人造奶油。  色拉油一般选用优质油料先加工成毛油,再经脱胶、脱酸、脱色、脱臭、脱蜡、脱酯等工序成为成品。
  色拉油的包装容器应专用、清洁、干燥和密封,符合食品卫生和安全要求,不得掺有其它食用油和非食用油、矿物油等。保质期一般为6个月。目前市场上供应的色拉油有大豆色拉油、菜籽色拉油、葵花仔色拉油和米糠色拉油等。
     277》色拉油和调和油 色拉油是什么油呢?它是按照油类的精制的程度分级而得出的概念。油类按照精制程度一般分为二级油、一级油、高级烹调油和色拉油4个等级。二级油仅仅是经脱胶处理的油脂产品,颜色深、油烟大、酸价高。
  一级油是经脱胶、脱酸、脱色的产品,虽比二级油好,但色泽深黄,油烟仍较大。  高级烹调油是在一级油的基础上,再经脱臭、脱蜡,用两种或多种植物油调配而成,又叫炒菜油、烹饪油或煎炸油。
  其特点是颜色淡黄、酸价低,加热至200摄氏度也不冒烟,煎炸油饼和油条等在食品上无油凝固,不起白霜。而色拉油比高级烹调油的颜色更浅,油烟更少,几乎没有杂质,十分纯净,加热至220摄氏度也不会冒烟。
    这种油可以直接拌凉菜食用。   一般来说,烹调油主要作烹调、煎炸食品用,色拉油主要作凉拌用。色拉油能够降低人体血清中胆固醇的含量。它不宜作为煎炸油使用,但可作炒菜油使用。
   调和油即用几种脂肪酸组成不同的油脂调配成的油脂制品,它可以有助于改善油品的营养价值或风味。  调和油有以下几种类型:   (1)营养调和油(或称亚油酸调和油),一般以向日葵油为主,配以大豆油、玉米胚油和棉籽油,调至亚油酸含量60%左右、油酸含量约30%、软脂含量约10%。
     (2)经济调和油,以菜籽油为主,配以一定比例的大豆油,其价格比较低廉。 (3)风味调和油,就是将菜籽油油、棉籽油、米糠油与香味浓厚的花生油按一定比例调配成"轻味花生油",或将前三种油与芝麻油以适当比例调和成"轻味芝麻油"   (4)煎炸调和油,用棉籽油、菜籽油、和棕榈油按一定比例调配,制成含芥酸低、脂肪酸组成平衡、起酥性能好、烟点高的煎炸调和油。
    上述调和油所用的各种油脂,除芝麻油、花生油、棕榈油外,均为全炼色拉油 273》几种需要关注和了解的油   色拉油:色拉油即新标准的一级油,是加工等级最高的食用油,它的特点是既可以炒菜,又可以凉拌菜。
  目前市场上色拉油的品种有:大豆色拉油、菜籽色拉油、棉籽色拉油、花生色拉油、葵花籽色拉油、米糠色拉油等  高级烹调油  高级烹调油属新标准的二级油,品质和用途与色拉油比较接近,但不适合凉拌,烟点比色拉油低5至10℃。
    保质期为12个月,品种同色拉油。   调和油:简单而言,就是两个品种以上的油调和而成的食用油。各种油调和在一起,可以使营养更丰富。  橄榄油和茶籽油:   橄榄油是地中海沿岸国家的主要食用油,茶籽油是我国江西、湖南等省的主产植物油。
  它们共同的特点是“油酸”含量特别高,达脂肪酸总量的80%  医学专家们发现,地中海沿岸国家的人们,虽然动物脂肪摄入量很大,心血管疾病患者却很少。  经研究发现,这是油酸在起作用:它把人体血液中有害的“低密度脂蛋白胆固醇”降低,而保留对人体有益的“高密度脂蛋白胆固醇”。
     菜籽油:菜籽油称做“东方橄榄油”,是我国一个特产,价格上比橄榄油便宜,功能与橄榄油相近,应大力提倡食用。 。