要什么样才能更好的控制自己的情绪~?

我就是在遇到事情的时候不能很好的处理` 知道不应该做,但是还是控制不了自己还是要去 做做 之后又觉得很后悔啊 .

全部回答

    学会控制自己的情绪 柳永忠 发表于 2006-3-15 18:10:00 学会控制自己的情绪 柳永忠 我们小学生因为年龄小,一般都很难控制好自己的情绪,尤其难以控制自己激动的情绪。
  比如,当有同学不小心得罪你了,你或许就会与他争论不休,越吵越凶,直到面红耳赤,甚至大打出手。  等老师教育以后,你才感到后悔莫及,怨恨当初怎么没有控制好自己的情绪。下面就教你几招控制情绪的有效方法,当你情绪不能自控的时候,你不妨一试。
   先说在情绪激动的现场怎样控制好自己。 ● 自我暗示 当情绪将爆发的时候,我们可以用这样的话暗示自己:“不能再继续了。  ”“不要发怒。”“我现在心情很平静。
  ”“我不会发怒的。”……这样的自我暗示比别人劝你作用好得多。听着自己心中这样的声音,你的情绪自然就会渐渐缓和,最终把激动的情绪控制好,从而避免与同学的冲突。 ● 找个台阶 跟同学发生冲突,情绪不能控制,有时往往只是为了自己的一点面子,觉得在这个时候已经下不了台了。
    在这种时候,我们要善于看准时机,为自己寻找下台的机会。比如,当时如果有好心的同学前来相劝,那我们就可以抓住这个机会,跟自己说:“我可以利用同学的相劝体面地下台了。”这样,将要爆发的情绪自然就被控制了。
   ● 注意转移 情绪激动的时候,我们如果总是想着眼前发生的事情和跟你发生矛盾的人,那我们本来激动的情绪会越来越厉害。  如果能采用注意转移的方法,激动的情绪就会逐渐平稳下来。
  注意转移的方法有好多种,比如可以把目光从对方身上移开,看看远处的景物;想想自己最喜欢的小吃,那味道有多美;默默地在心里哼唱最近流行的歌曲,回忆昨天看过的动画片等。这样,你激动的情绪就能得到有效的缓冲。
   ● 换位思考 激动的情绪往往因为我们总是以自我为中心。  在和同学闹矛盾的时候,如果总是想着自己,这样就会越想越生气。如果换位思考一下,也就是把自己看作对方,就会觉得与自己闹矛盾的同学也是很有理由的,他也受到了委屈,如此换位思考后,我们的情绪就不会那么冲动了。
   如果在离开现场后还不能控制自己的情绪,我们可以采取以下方法。   ● 自寻乐趣 离开现场,当我们的情绪还久久不能平静的话,我们可以寻找自己喜欢的东西缓和自己的情绪。
  比如,做自己喜欢做的事情,看动画片,听音乐,唱喜欢的歌曲等。这种自得其乐的方法能起到很好的“抚慰心灵”的作用。 ● 紧张冲击 这是一种以紧张对付激动情绪的好方法。  不愉快的事情发生以后,情绪如果还没有稳定,那就投入到紧张的学习中去。
  比如,给自己规定,在半小时之内必须做完多少数学题目,或者必须背完多少文字等。等我们从紧张的学习中走出来的时候,就会发现,激动的情绪已经远离了自己。 ● 适当宣泄 激动的情绪一直闷在心里,这对我们的心理和身体健康都有损害。
    这时,我们可以采用情绪宣泄的方法把激动的情绪驱逐出去。我们可以找一个肯听你倾诉的好朋友,把自己的心理话尽情地告诉给他听,甚至可以讲得泪流满面;也可以找一个没有人的地方,对着远处大声叫喊一会儿;再可以对着不会损坏的东西重重地给它几拳头或者几脚。
   ● 肌肉放松 肌肉放松也能有效地缓和激动的情绪。  我们可以微微闭上双眼,做几个深呼吸,默默地对自己说:放松,放松,再放松……然后睁开眼睛,对自己说:我比刚才舒服多了。
  然后再重复着这样做。 。