什么是淀粉,它和面粉有什么区别?

淀粉又是什么?

全部回答

做粉条的是淀粉、做面条的是面粉。

面粉就是粮食加工成的面,淀粉是面粉里的水溶物质,简单说,将面粉加水,和成面团,放在水中揉,溶于水的就是淀粉。

      淀粉是由许多葡萄糖分子缩合而成的多糖。分子式(C6H12O5)n。糖苷键属α型,有直链和支链两种不同结构,分别称为直链(结构)淀粉和支链(结构)淀粉。成粒状广泛存在于植物的谷粒、果实、块根、块茎、球茎等中,为植物的主要能量储存形式,如米、麦、番薯、马铃薯以及野生的橡子、葛根等含量都很丰富。
    不溶于冷水。和水加温至50~60℃,膨胀而变成具有粘性的半透明胶体溶液,这现象称“糊化”。直链(结构)淀粉遇碘呈蓝色,支链(结构)淀粉遇碘呈紫至红色。经酸或酶水解时,逐渐转变为溶性淀粉、糊精、麦芽糖、葡萄糖。
  除供食用外,常用于发酵、纺织和食品等工业。   面粉的主要成分是淀粉,它还包括蛋白质。  醣类。脂肪。矿物质。维生素等多种其他物质。   淀粉加水=水淀粉 。

    淀粉 由许多葡萄糖分子缩合而成的多糖。分子式(C6H12O5)n。糖苷键属α型,有直链和支链两种不同结构,分别称为直链(结构)淀粉和支链(结构)淀粉。成粒状广泛存在于植物的谷粒、果实、块根、块茎、球茎等中,为植物的主要能量储存形式,如米、麦、番薯、马铃薯以及野生的橡子、葛根等含量都很丰富。
    不溶于冷水。和水加温至50~60℃,膨胀而变成具有粘性的半透明胶体溶液,这现象称“糊化”。直链(结构)淀粉遇碘呈蓝色,支链(结构)淀粉遇碘呈紫至红色。经酸或酶水解时,逐渐转变为溶性淀粉、糊精、麦芽糖、葡萄糖。
  除供食用外,常用于发酵、纺织和食品等工业。 淀粉和面粉区别: 面粉就是小麦或者其他谷物脱皮后直接拈磨成粉末。   而淀粉是从面粉中分离蛋白质和其他物质后得到的一种多糖物质,主要用于食品、粘合剂、浆洗织物、西药片剂、制葡萄糖、麦芽糖等。
   如果烹饪的话,面粉主要用来做馒头和做油炸(油条、里脊、肯得基炸翅膀等等) 淀粉一般用来做汤!用淀粉作出的汤清澈而有有粘滑,口感和视觉都很好!(比如西红柿汤,紫菜蛋花汤等) 水淀粉就是淀粉加水。