请问面粉和生粉有什么区别?

请问面粉和生粉有什么区别?生粉不是面粉吗?

全部回答

    最简单的说生粉的成分主要是淀粉,面粉的生要万分除了淀粉外还有面筋质,如果将面粉中的面筋提取出来,剩下来的就是淀粉,也就是小麦淀粉。 几乎所有的生粉都是加工后在水中沉淀、干燥、粉碎的产物。
  也正是如此所以生粉的学名叫淀粉。而面粉在整个加工过程中是没有水参与的,只有磨和筛的过程。   有经验的人隔着布袋手一摸就知道里面装是生粉还是面粉,生粉用手碾压时会发出吱吱的声音,而面粉却不会。
   炒菜时上浆用生粉而不用面粉是因为, 1,生粉在水中很快就会沉到底部,成为的水淀粉,用时极容易均匀附裹在原料的表面,在烹调中可起到很好地保护原料内部水分的作用,从而达到使原料成菜嫩的目的。
     2,面粉与生粉相反,不是很容易沉入水底,上浆的时候因为有面筋的缘故又不能或者说不易在原料上裹得很均匀,所以面粉不适于烹调中上浆用。 3,生粉糊化后的透明度比面粉要好得多,可增加菜肴的光泽,而面粉则不能达到这个要求。
   4,面粉糊化后离水解的时间较生粉短,稍放置一会就流出水来了,而生粉则相对要放的时间长许多。   这些可能就是在烹调中没有人愿意用面粉来替代生粉的原因吧。

简单的说,面粉是小麦磨成的,生粉是地瓜或土豆磨成的(磨成浆过滤、沉淀,沉淀的东西晒干就是最原始的生粉)。

    生粉——严格讲是各种淀粉的总称呼,主要作勾芡、点心用,北方称作团粉,上海称作菱粉生粉并不是专指哪一种淀粉,生粉是在大陆菜谱和港式食谱中常出现的名词,多是用来勾茨的。在大陆和香港使用的生粉为玉米粉,而在台湾惯用的茨粉则为太白粉。
  生粉在中式烹调上除了勾茨使食物产生滑润的口感之外,亦常用来做为软化肉质的腌肉料之一。 而面粉是一种由小麦磨成的粉末,为最常见的食品原料之一。 完全是不同的东西 。