关于化学式

竟然在一本上见到了这样的写法,这样写对吗?如果是对的,相比一般的写法有什么优越性和弊端?

全部回答

写法是正确的,比如第一个反应式H2SO4 上面就很明确的表明了一个硫酸根离子跟两个H离子相连,通过与乙醇反应,H2SO4的一个H离子被乙醇的乙基所取代。 第二个反应跟上面那个原理一样。 这样的写的好处是,可以很的了解反应进行的方式,但是书写稍复杂。 我们普遍所采用的写法比较简便,但是对反应的途径表述的就不是那么详尽了。

应该是对的吧! 那样是按照分子结构式来写的。那样谢的话很容易就看的出反应是分子键的断裂和重组。 可是,那样写很影响美观,而且有些键机角问题,表达不是很准确,还有有些分子结构复杂的时候就很难写真确了。