小小化学问题求教大家。

在一本上看到:冶炼铝中加入冰晶石可产生氟化物。那么冰晶石是什么物质?有什么性质?主要成分是什么?帮忙介绍一下。多谢帮助。

全部回答

    冰晶石 化学名称:氟铝酸钠 化学式:Na3AlF6 分子量:209。95 性能:冰晶石为白色粉状、砂状、粒状,也有呈浅红色,密度为2。95-3。05g/cm ,熔点约为1000℃,温度为18 -100℃时的比热为1。
  056J/g℃,微溶于水,不溶于无水氟化氢;其 结晶水的含量随分子比的升高而降低,因而其灼烧损失也随分子比的升高而降低。   用途:冰晶石主要用作熔盐炼铝的熔剂;还用于搪瓷的乳白剂玻璃和搪瓷生产用的遮光剂和助溶剂;农作物的杀虫剂;铝合金铸造的助溶剂;铁合金和沸腾钢的生产和树脂橡胶的耐磨填充剂等。

是六氟铝酸钠

谢谢